Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Иностранным компаниям не повезло в России с соглашениями о разделе продукции. Участь потесненных в разное время Total (Харьягинское месторождение) и Shell («Сахалин-2») вскоре может постигнуть и Exxon Neftegaz, работающую на «Сахалине-1». Как стало известно РБК daily, сейчас в правительстве обсуждается схема смены оператора, а также кандидатура нового координатора проекта. Вероятно, им станет «Роснефть», «дочкам» которой принадлежит 20% «Сахалина-1».
Вчера аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын заявил, что ревизионное ведомство не исключает возможности смены оператора проекта «Сахалин-1». «У нас незаменимых нет, рассматриваются любые вопросы, любые предложения. Сегодня на их (иностранных операторов) место могли бы прийти российские компании», — отметил г-н Бесхмельницын. При этом он добавил, что пока вариант отзыва лицензии не рассматривается.
Как сообщил источник в Минфине, ведомство Алексея Кудрина до сих пор не утвердило Exxon Neftegaz смету на текущий год, так как планируются существенные изменения не только по самим расходам, но и в структуре проекта. «Судя по тому, что у «Газпрома» уже одно СРП есть («Сахалин-2»), а в «Сахалине-1» 20% уже принадлежит «Роснефти», ее и поставят новым3D оператором», — считает собеседник.
По его словам, Exxon Neftegaz в свое время удалось пробить соглашение, создающее для проекта максимально льготные условия, и «сейчас они могут делать все, что хотят». «Государство это не устраивает, к тому же предпочтительнее, чтобы координатором на шельфе была российская компания», — подчеркивает чиновник.
То, что участие российских компаний заметно улучшает управляемость проекта, подтверждает и Михаил Бесхмельницын. Аудитор сообщил журналистам, что с приходом в «Сахалин-2» «Газпрома» отчетность по проекту стала намного прозрачнее. А та же Exxon Neftegaz в августе 2010 года увеличила затраты на разработку месторождений «Сахалина-1» в 2,2 раза, до 95,3 млрд долл.
В настоящее время, утверждает источник, рассматривается несколько вариантов смены оператора. В частности, предполагается выкупить доли у японской SODECO (30%) или индийской ONGC (20%). Это позволит довести долю «Роснефти» в проекте до 50%. Согласно другом варианту, рассматривается возможность изменения условий СРП. В «Роснефти» от комментариев отказались, получить комментарий в Exxon Neftegaz не удалось.
Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин считает, что изменить условия СРП, в котором определяется процедура смены оператора, достаточно сложно. В этом случае было бы самым эффективным выкупить долю Exxon в проекте. «Конечно, Exxon так просто не отдаст свой пакет, но у нас умеют так вести переговоры, что в итоге компания согласится», — подчеркивает г-н Кокин.
За примерами ходить далеко не надо. Ранее «Зарубежнефть» потеснила французскую Total в Харьягинском проекте. Тогда основными претензиями Счетной палаты к иностранной компании было недополучение доходов от проекта, непредставление Total схемы технологической3D разработки месторождения и проблемы с достижением проектных показателей добычи. Ростехнадзор также не стоял в стороне, в 2006 году оператора Харьяги обвинили в нарушении природоохранного законодательства и закона «О недрах».
В итоге в ноябре 2009 года генеральный директор концерна Total Кристоф де Маржери и гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич подписали договор купли-продажи долей участия в проекте. В соответствии с документом Total продала «Зарубежнефти» 10-процентную долю в Харьягинском проекте. В пользу российской компании 10% своей доли уступила и норвежская StatoilHydro. Таким образом, французская и норвежская компании сократили свои доли до 40 и 30% соответственно.
Аналогичная участь постигла и участников другого СРП — «Сахалин-2». В 2006 году под нажимом Минприроды, Генпрокуратуры и тогда еще Минпромэнерго компании Shell, Mitsubishi и Mitsui были вынуждены продать по половине своих долей в проекте «Газпрому» с существенным дисконтом — всего за 7,45 млрд долл.
Как полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, если оператором «Сахалин-1» будет российская компания, проект станет внутренним делом России со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде отмены различных льгот и послаблений для него. Но в дальнейшем иностранцам будет трудно объяснить, почему им выгодно работать на российских месторождениях.
«Сахалин-1» предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги — с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд куб. м газа. Оператором проекта выступает Exxon Neftegaz (30%). Ее партнеры — «дочки» «Роснефти», «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), японский консорциум SODECO (30%) и индийская ONGC (20%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.