Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Помимо обычной финансовой отчетности «Транснефть» теперь обязана будет публично и детально раскрывать каждую составляющую своих тарифов, предоставлять полную информацию по инвестпрограммам и о наличии технической возможности доступа к трубе. Ранее эти данные считались секретными. Соответствующее постановление подписал премьер Владимир Путин. Эксперты связывают этот шаг со стремлением государства обосновать применение экспортных пошлин, а также сделать более прозрачной систему ценообразования на автомобильное топливо, пишет РБК daily.
Правительство утвердило стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. В течение следующих трех месяцев ФАС и ФСТ должны разработать и утвердить необходимые формы, сроки и периодичность раскрытия информации. В соответствии с утвержденными стандартами «Транснефть», которую документ касается в первую очередь, будет обязана раскрывать сведения о тарифах на услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Кроме того, компания публично будет сообщать не только о наличии технической возможности доступа к трубе, но и ходе реализации заявок по осуществлению подключения, включая отчет о выполнении технических и технологических мероприятий.
Общедоступной станет информация об инвестпрограммах «Транснефти», а также о «ценнике» подрядчиков компании (о стоимости товаров, необходимых для оказания услуг по транспортировке). Компания также обязана будет сделать доступными сведения о качестве нефти и нефтепродуктов на выходе из системы магистральных трубопроводов, в том числе по основным экспортным пунктам поставки, а также раскрыть показатели потерь нефти и нефтепродуктов при транспортировке. Услуги, оказываемые транспортной монополией, должны соответствовать госстандартам, что также должно быть публично подтверждено.
Вся эта информация должна будет публиковаться на официальном сайте компании или ином официальном сайте, определяемом правительством, а также в официальных печатных СМИ. Кроме того, сведения должны предоставляться всем желающим на безвозмездной основе по письменным запросам, в том числе в электронном виде.
Эксперты называют постановление правительства «инновационным» для отрасли. При этом они не склонны связывать его с намерениями в будущем приватизировать «Транснефть». Скорее государство ищет обоснование применения экспортных пошлин, либо речь идет о создании банка качества нефти, считает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. По мнению аналитика ИБ «Открытие» Вадима Митрошина, новые стандарты раскрытия информации позволят создать систему расчета всех транспортных издержек для вычисления потолка цены реализации нефтепродуктов. «Это также может быть шагом на пути развития нефтяной биржи», — предполагает г-н Митрошин.
«Транснефть» готова выполнить поручение правительства, так как осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством», — пояснили в компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.