Актуально
За 8 мес Казахстан нарастил добычу нефти на 13,4%СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАОSempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в ТехасеНа Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколенияМосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентовЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
Помимо обычной финансовой отчетности «Транснефть» теперь обязана будет публично и детально раскрывать каждую составляющую своих тарифов, предоставлять полную информацию по инвестпрограммам и о наличии технической возможности доступа к трубе. Ранее эти данные считались секретными. Соответствующее постановление подписал премьер Владимир Путин. Эксперты связывают этот шаг со стремлением государства обосновать применение экспортных пошлин, а также сделать более прозрачной систему ценообразования на автомобильное топливо, пишет РБК daily.
Правительство утвердило стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. В течение следующих трех месяцев ФАС и ФСТ должны разработать и утвердить необходимые формы, сроки и периодичность раскрытия информации. В соответствии с утвержденными стандартами «Транснефть», которую документ касается в первую очередь, будет обязана раскрывать сведения о тарифах на услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Кроме того, компания публично будет сообщать не только о наличии технической возможности доступа к трубе, но и ходе реализации заявок по осуществлению подключения, включая отчет о выполнении технических и технологических мероприятий.
Общедоступной станет информация об инвестпрограммах «Транснефти», а также о «ценнике» подрядчиков компании (о стоимости товаров, необходимых для оказания услуг по транспортировке). Компания также обязана будет сделать доступными сведения о качестве нефти и нефтепродуктов на выходе из системы магистральных трубопроводов, в том числе по основным экспортным пунктам поставки, а также раскрыть показатели потерь нефти и нефтепродуктов при транспортировке. Услуги, оказываемые транспортной монополией, должны соответствовать госстандартам, что также должно быть публично подтверждено.
Вся эта информация должна будет публиковаться на официальном сайте компании или ином официальном сайте, определяемом правительством, а также в официальных печатных СМИ. Кроме того, сведения должны предоставляться всем желающим на безвозмездной основе по письменным запросам, в том числе в электронном виде.
Эксперты называют постановление правительства «инновационным» для отрасли. При этом они не склонны связывать его с намерениями в будущем приватизировать «Транснефть». Скорее государство ищет обоснование применения экспортных пошлин, либо речь идет о создании банка качества нефти, считает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. По мнению аналитика ИБ «Открытие» Вадима Митрошина, новые стандарты раскрытия информации позволят создать систему расчета всех транспортных издержек для вычисления потолка цены реализации нефтепродуктов. «Это также может быть шагом на пути развития нефтяной биржи», — предполагает г-н Митрошин.
«Транснефть» готова выполнить поручение правительства, так как осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством», — пояснили в компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 8 мес Казахстан нарастил добычу нефти на 13,4%
До 67,4 млн тонн.
СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАО
Срок подачи ценовых заявок установлен с 10 декабря по 16…
Sempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в Техасе
Мощностью 13 млн тонн.
На Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколения
Он измеряет следующие показатели: провалы напряжения, перенапряжения, прерывания напряжения, положительные…
Мосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентов
За 8 мес 2025г Мосэнергосбыт получил право участия в торговле…
ЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
На год раньше, чем планировалось.