Актуально
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августаКабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферуЕвропа в августе на треть увеличила импорт СПГ по сравнению с прошлым годом
Вице-премьер Игорь Сечин нашел новый зарубежный проект для «Роснефти». Компания должна стать партнером «Итеры» и «Зарубежнефти» по разработке 21 блока на шельфе Каспия в Туркмении, если на это согласятся власти страны. Вице-премьер уверен, что участие «Роснефти» поможет сократить срок запуска месторождения на два года. Эксперты добавляют, что статус «Роснефти» поможет снизить политические риски проекта, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу вице-премьер Игорь Сечин, входящий в состав российской делегации на переговорах с Туркменией по поставкам газа, сообщил, что государственная «Роснефть» (чиновник возглавляет ее совет директоров) может принять участие в разработке 21 блока на туркменском шельфе Каспия. Сейчас акционерами проекта являются «Зарубежнефть» (51%) и НГК «Итера» (49%). По мнению Игоря Сечина, «Роснефть» ускорит запуск месторождения. «По графику «Зарубежнефти» через пять лет уже можно будет выйти на промышленную добычу на этом блоке, и участие «Роснефти» сократило бы этот срок на пару лет»,— пояснил вице-премьер.
Два источника, близких к участникам проекта, подтвердили, что такой вариант действительно обсуждается и «обе компании не против». Но переговоры находятся на начальной стадии, поясняет один из собеседников. По словам источника в «Роснефти», предполагается распределить доли в проекте пропорционально, то есть каждый из участников получит треть. Но, уточняют собеседники, появление нового инвестора должно обязательно одобрить правительство Туркмении. По словам одного из источников, этот вопрос обсуждался в ходе визита вице-премьера, и решение может быть принято в ближайшее время. Официально стороны ситуацию не комментируют.
«Итера» подписала соглашение о разделе продукции с Туркменией в сентябре 2009 года. В апреле 2010 года «Итера» и «Зарубежнефть» направили на согласование в правительство Туркмении документы, необходимые для участия «Зарубежнефти» в освоении блока. Оператором и подрядчиком проекта должна стать специально созданная «Зарубежнефтью» компания «Нестро-Каспий». На 2010-2011 годы компании планировали проведение сейсмических работ, в целом геологоразведка может занять семь лет. В течение трех лет инвестиции участников в геологоразведку должны составить минимум $150 млн, а в целом ее стоимость достигнет $300 млн.
В конце сентября исполнительный вице-президент «Итеры» по стратегическому развитию Александр Березиков сообщал, что компании до конца года планируют согласовать технологические решения по разработке блока и решить «организационные вопросы». После этого партнеры определят планы по добыче. По прогнозам «Итеры», на 21 блоке может добываться 10 млрд кубометров газа и около 20 млн тонн нефти в год. Прогнозные запасы блока, по словам господина Березикова, составляют более 600 млрд кубометров газа и 160 млн тонн нефти и конденсата. До этого назывались более скромные экспертные оценки: извлекаемые запасы нефти в размере 219 млн тонн, 92 млрд кубометров попутного газа и 100 млрд кубометров природного газа. Стоимость проекта оценивается в $6 млрд.
«Роснефть» располагает большими финансовыми и технологическими ресурсами, поэтому ее участие действительно поможет ускорить темпы реализации проекта, соглашаются аналитики. Самой компании туркменский проект позволит не только нарастить ресурсную базу за счет существенных запасов блока, но и закрепить за российскими компаниями право на разработку туркменского шельфа, на который активно претендуют мировые компании, отмечает Виталий Крюков из «ИФД-Капиталъ».
В то же время, уточняет Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», работа на туркменском шельфе сопряжена с политическими рисками, которые «Роснефти», крупнейшей в России нефтекомпании, подконтрольной государству, поможет избежать ее статус. Господин Крюков добавляет, что на фоне существенного снижения закупок «Газпромом» туркменского газа России важно закреплять свое влияние в нефтегазовых проектах в стране и укреплять связи с ее властями.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…
Кабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
В Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Кургане, Ангарске, Зиме, Иркутске, Свирске, Черемхове, Петровске-Забайкальском,…
Европа в августе на треть увеличила импорт СПГ по сравнению с прошлым годом
Потоки СПГ с европейских терминалов в ГТС ЕС составили около…