Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Персонал Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) мог предотвратить катастрофу 17 августа, в результате которой погибли 75 человек. К такому выводу, передает РИА «Новости», пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП. Секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов заявил: «Если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было».
Он продолжил: «В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию СШ ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора».
Эти выводы указаны в итоговом докладе парламентской комиссии. Называть фамилии лиц, которых депутат считает виновным, он не стал «по этическим причанам». Однако он отметил: «но и умолчать этот факт не имеем права, так как мы на это смотрим шире, потому что станций много разных, везде за техническим состоянием и эксплуатацией и за всё, что связано с такими объектами повышенной опасности, всю полноту ответственности несет главный инженер, и это нужно понимать всем главным инженерам».
Напомним, что имя главного инженера СШ ГЭС известно, это Андрей Митрофанов. Через месяц после катастрофы вице-премьер Игорь Сечин заявил, что ремонт на втором гидроагрегате, с которого и началось развитие катастрофических событий, проводился фирмой «Гидроэнергоремонт», созданной рядом должностных лиц электростанции, одним из менеджеров которой и является главный инженер.
По его словам, учредители использовали «мошеннически схожее название» с названием одной из «дочек» самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. При этом компания «Силовые машины» оказалось исключено из процесса обслуживания своего оборудования.
Парламентарий также сказал, что технологическая дисциплина на СШ ГЭС была на низком уровне. «Это относится и к руководству станции, и к обслуживающему персоналу», — уточнил он. После катастрофы главный инженер возглавил дирекцию по восстановлению станции.
По его словам, сейчас доклад комиссии проходит «лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем».
Липатов сообщил, что итоговый документ работы парламентской комиссии занимает более 150 страниц текста. Кроме того, по его словам, к нему будет два приложения: одно содержит материалы экспертной группы, а второе — запросы, которые парламентарии давали в министерства и ведомства, и ответы, которые были получены. Как сообщает газета «Ведомости», главный инженер Митрофанов от комментариев отказался.
Специалисты Ростехнадзора еще в октябре установили, что накануне катастрофы второй гидроагрегат работал в запредельном режиме: с апреля показатели по вибрации на нем выросли в четыре раза, а за несколько минут до катастрофы превысили норму более чем в пять раз, составив 840 микрон. Персонал электростанции знал об этом, но не учел, говорил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.
Доклад будет опубликован до конца декабря, заявил депутат Липатов.
На этой неделе он будет представлен на рассмотрение и обсуждение членов комиссии, затем будет представлен парламенту и общественности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…