Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Генерирующие энергокомпании подписали сегодня агентские договоры на поставленную мощность (ДПМ) с ЗАО «Центр финансовых расчетов» (ЦФР). В церемонии подписания документов приняли участие представители компаний ОАО «СО ЕЭС», НП «Совет рынка», ОГК-6 («Газпромэнергохолдинг»), «Интер РАО ЕЭС», ОАО «СУЭК», ОАО «Фортум», «ЦФР» и ОАО «АТС».
Как пояснил руководитель «АТС» Дмитрий Пономарев, агентский договор — это часть общего ДПМ. Он заключается по поручению ЗАО «ЦФР» для организации продажи мощности субъектам оптового рынка.
Планируется, что все генерирующие компании — ОГК и ТГК подпишут агентские договоры до 4-6 ноября 2010г. Договоры с покупателями, для которых подписание ДПМ является обязательным, будут подписаны до 1 декабря с.г. Д.Пономарев также добавил, что сейчас активно происходит прием заявок на конкурсный отбор мощности (КОМ), который завершится 8 ноября с.г.
«Подписанные договоры содержат в себе обязательства по строительству энергообъектов на ближайшие 5-7 лет. Их продолжительность после ввода в эксплуатацию и аттестацию объектов предусматривается еще в течение как минимум 10 лет. Всего в рамках договорной компании по ДПМ запланировано заключение более 30 тыс. договоров, в которых совокупный объем денежных средств составит порядка 3 трлн руб. Данная сумма является оценочной», — отметил Д.Пономарев.
В соответствии с договорами генерирующие компании берут на себя обязательство построить и ввести в эксплуатацию генерирующие мощности в объеме около 25 ГВт.
«Поддержание мер безопасности энергообъектов невозможно без долгосрочных планов по развитию и модернизации необходимого объема мощностей, — заметил директор по развитию и сопровождению рынков «СО ЕЭС» Федор Опадчий. — В этом смысле ДПМ — уникальный механизм, дающий четкий и понятный план развития отрасли на долгий срок».
Напомним, что с 1 января 2011г., в соответствии с постановлением премьер-министра Владимира Путина, в РФ будет запущен долгосрочный рынок мощности (ДРМ), что позволит полностью либерализовать оптовый рынок электроэнергии и мощности.
Одним из элементов ДРМ является заключение договоров на ДПМ между покупателями — крупными промышленными объектами и продавцами — генерирующими компаниями, имеющими обязательства по вводу новых мощностей после реформы РАО «ЕЭС России». Заключение договоров позволит генкомпаниям гарантировать возврат инвестиций, а государству контролировать обязательства инвесторов, которые были взяты ими при приобретении генерирующих активов в рамках реформы энергосистемы РФ. Элементом ДРМ также станет проведение конкурентных отборов мощности (КОМов), где генерирующим компаниям, строящим объекты в рамках ДПМ, будет предоставлено преимущество.
Список генерирующих объектов, вводимых в рамках ДРМ, утвержден правительством. Заключение ДПМ началось 12 октября 2010г. и должно завершиться до конца октября с.г.
По оценке вице-премьера РФ Игоря Сечина, ДРМ обеспечит ввод до 2015г. 24 ГВт новых мощностей и возврат инвестиций порядка 400 млрд руб. в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.