Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Сегодня в российском офисе ПРООН Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) под эгидой ЮНЕСКО представил проект «Создание основ для низкоуглеродного экономического развития России». Данный проект МЦУЭР реализует в сотрудничестве с Британским посольством в РФ при финансовой поддержке Фонда стратегических программ Правительства Великобритании. Его завершение запланировано на конец марта 2012 года. Полученные результаты будут предложены Минэнерго РФ и Минэкономразвития РФ, являющимися бенефициарами проекта, в качестве основы для формирования национальной стратегии по сокращению выбросов парниковых газов и низкоуглеродного развития российской экономики до 2010 года.
Российско-британский проект «Создание основ для низкоуглеродного экономического развития России» представил директор департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Владимир Бердин. Презентация проекта проходила в рамках одноименного семинара, организатором которого выступил МЦУЭР при участии ПРООН, Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ и представителей стран СНГ. Представители госведомств обозначили важность тематики, а также официально заявили о готовности поддерживать проект и подчеркнули большую заинтересованности в его результатах.
Как сообщил г-н Бердин, проект реализуется в рамках соглашения МЦУЭР и МИДа Великобритании на средства, выделенные британским фондом Low Carbon High Growth Strategic Programme Fund, в размере 91 855 британских фунтов стерлингов (150 тыс. евро). Документ подписан в конце июля 2010 года. Реализация проекта будет проходить в два этапа: до марта 2011 года — разработка стратегии низкоуглеродного экономического развития России и до марта 2012 года – разработка методологии для региональных стратегий низкоуглеродного развития.
В рамках проекта МЦУЭР планирует провести обзор и анализ лучших практик Великобритании и других стран Европейского Союза, включая британский план низкоуглеродного развития до 2050 года и германскую стратегию по противодействию изменениям климата до 2050 года. Затем будут проведены экономический анализ, стратегическое и системное моделирование применительно к российской действительности. В проектных исследованиях планируется отразить такие ключевые отрасли экономики как производство электроэнергии, промышленность, транспорт, переработка отходов, ЖКХ, лесная отрасль. На основе полученных данных МЦУЭР подготовит для Минэкономразвития и Минэнрего РФ конкретные предложения и методологию в качестве основы для формирования стратегии низкоуглеродного экономического развития России.
— На сегодняшний день Россия располагает одним из самых больших в мире потенциалов повышения энергоэффективности – и в промышленности, и в быту, — говорит Владимир Бердин. – Использование данного ресурса – один из важнейших инструментов будущего экономического роста страны и сокращения выбросов парниковых газов. Ряд европейских стран значительно продвинулся в вопросах низкоуглеродного экономического развития. В частности, огромный и успешный опыт есть у британцев и они готовы не только его передавать, но и активно поддерживать инициативы других стран в данном направлении. В процессе реализации проекта «Создание основ для низкоуглеродного экономического развития России» МЦУЭР намерен активно использовать возможности, предоставленные иностранными партнерами.
На международных переговорах по изменению климата Россия выразила готовность снизить к 2020 году национальные выбросы парниковых газов на 15-25% от уровня 1990 года. В 2009 году приняты три важных политических документа: энергетическая стратегия до 2030 года, ФЗ об энергосбережении и энергоэффективности и климатическая доктрина. В связи с этим главная цель российско-британского проекта, реализуемого МЦУЭР, — создать фундаментальную основу для формирования стратегии низкоуглеродного экономического развития России, гармонизированной с национальной политикой, реализуемой в соответствии с вышеобозначенными документами.
Сегодня ведущие эксперты отрасли сходятся во мнении, что реализация мер по сокращению выбросов парниковых газов откроет возможности для развития новых секторов экономической деятельности и приведет к структурной перестройке не только в энергетике, но и других отраслях. Очевидно, что переход к низкоуглеродной экономике будет сопровождаться целым рядом позитивных экономических и экологических эффектов как на глобальном, так и на региональном уровнях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…