Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Красноярская ГЭС, крупнейшая действующая гидроэлектростанция России, установила собственный рекорд по выработке электроэнергии — за 2009 год станция произвела более 23,2 миллиарда кВтч электроэнергии, что на 32,5% превышает среднемноголетнее значение и на 43% — показатель 2008 года, говорится в сообщении станции, передает РИА «Новости».
Рост выработки объясняется, в первую очередь, высокой приточностью в водохранилище гидростанции, а также изменившимся режимом работы Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, который позволил в 2009 году полностью избежать холостых сбросов воды.
В рамках программы модернизации Красноярской ГЭС в 2009 году была произведена реконструкция двух генераторных выключателей, завершен капитальный ремонт и реконструкция трансформатора, введена в опытную эксплуатацию система телемеханики и завершена реконструкция гидроагрегата №9. На сегодняшний день полностью реконструированы девять из двенадцати гидроагрегатов станции.
«В 2009 году замечаний по соблюдению электрических и водных режимов не было. В день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, 17 августа, по команде «Системного оператора» нагрузка на Красноярскую ГЭС была увеличена с 2450 МВт до 3932 МВт (до аварии на СШГЭС станция изменяла нагрузку в пределах 1 тысячи МВт в сутки). По результатам проверок, организованных Ростехнадзором, подтверждено, что гидротехнические сооружения, гидротурбинные установки и электротехническое оборудование Красноярской ГЭС полностью соответствуют утвержденным нормам безопасности и обязательным требованиям эксплуатации», — отмечается в сообщении.
Красноярская ГЭС является крупнейшей действующей гидроэлектростанцией России (6000 МВт) и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Средняя многолетняя выработка станции составляет порядка 18 миллиарда кВтч и покрывает около половины потребностей Красноярского края в электроэнергии. Контрольный пакет акций станции принадлежит крупнейшей российской частной энергетической компании ОАО «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.