Актуально
За 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%Россети Новосибирск проведут «Неделю качества услуг» для потребителейНа стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 установлено первое энергооборудованиеГазпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителямЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октябряОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
Россия рассчитывает к 2030 году увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) с текущих 9,6 млн тонн до 70 млн тонн. Об этом говорится в проекте Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года.
«Расчеты показывают, что суммарный объем производства СПГ в России может составить к 2020 году свыше 35 млн тонн в год, а к 20302 году — до 70 млн тонн в год. Таким образом, учитывая варианты прогнозов мирового спроса на СПГ ( по различным оценкам от 460 млн тонн до 900 млн тонн к 2030 году) Россия имеет возможность стать одним из крупнейших поставщиков СПГ в мире», — отмечается в Генсхеме.
Из прогнозируемых 70 млн тонн СПГ примерно 70%, по проекту Генсхемы, придется на Штокмановский проект. По расчетам, приведенным в документе, мощность производства СПГ в рамках этого проекта будет повышаться постепенно с 29 до 51 млн тонн СПГ.
Также проект Генсхемы предполагает, что мощность завода СПГ в Приморском крае может достигать 9,6 млн тонн. При этом поэтапный ввод данного завода будет производиться в период с 2015 до 2022 года.
В прогноз по росту производства СПГ не включен проект строительства завода СПГ в рамках освоения Южно-Тамбейского месторождения мощностью в 15 млн тонн СПГ. Он рассматривается в Генсхеме отдельно.
«Для дальнейшего развития индустрии СПГ в качестве сырьевой базы рассматриваются другие месторождения Баренцева моря, месторождения Карского и Печорского морей и полуострова Ямал. Пилотным проектом развития мощностей по производству СПГ на Ямале предусматривается освоение Южно-Тамбейского месторождения с производством 15 млн т сжиженного природного газа. Реализация СПГ-проектов на базе других месторождений Ямала будет зависеть от развития глобального рынка СПГ и конкурентоспособности с другими проектами», — отмечается в документе.
В Генсхеме подчеркивается, что российские СПГ-проекты обладают рядом преимуществ. К ним относятся: наличие больших запасов газа; более низкие энергозатраты из-за низких температур; выгодное географическое положение по отношению к рынкам сбыта; благоприятный состав газа на месторождениях; возможность диверсификации поставок СПГ в США, Европу и АТР с варьированием направлений в зависимости от рыночных условий (арбитраж цен); дополнительная гибкость поставок за счет возможности организации операций своп трубопроводных поставок СПГ или СПГ трубопроводным газом.
«Одной из основных проблем, связанных с выходом России на рынок СПГ, представляется привязанность российской научно-технической и нормативной базы к традиционному и освоенному методу транспортировки газа — трубопроводному», — отмечается в проекте Генсхемы.
Существенной проблемой развития СПГ представляется отсутствие технологического опыта, отечественного оборудования и кадров необходимой квалификации. Кроме того, препятствием для строительства танкерного флота является отсутствие сухих доков достаточной ширины для строительства танкеров шириной 50-55 м.
Сейчас в России реализуется только один проект по производству СПГ — «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн тонн.
Проект Генсхемы развития газовой отрасли до 2030г был подготовлен Минэнерго. 11 октября правительство на выездном заседании в Новом Уренгое в целом согласовало и одобрило этот проект.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
До 16,5 млрд куб м.
Россети Новосибирск проведут «Неделю качества услуг» для потребителей
С 10 по 14 ноября 2025 года в «Россети Новосибирск»…
На стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 установлено первое энергооборудование
На ОРУ 110/220 кВ завершен монтаж трансформаторов собственных нужд ТРДНС-25000/15.
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.