Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с 18 октября по 8 ноября проведет прием ценовых заявок от генерирующих компаний для участия в долгосрочном рынке мощности (ДРМ) на 2011 год, говорится в сообщении компании.
Конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2011 год — первый отбор, который будет проведен в соответствии с новыми правилами долгосрочного рынка мощности (ДРМ), определенными постановлением правительства «О некоторых вопросах организации долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности)».
«В соответствии с регламентом проведения конкурентных отборов мощности ценовые заявки принимаются в два этапа: до 27 октября субъекты рынка должны подать ценовые заявки в ОАО «СО ЕЭС» в отношении всех допущенных в КОМ генерирующих объектов, а в срок до 8 ноября могут дополнительно уточняться ценовые и технические параметры», — отмечается в сообщении.
После окончания приема ценовых заявок «Системный оператор» передаст перечень отобранных на КОМ генерирующих объектов, в заявках которых указана наиболее высокая цена, и перечень объектов, не прошедших отбор по результатам КОМ, в ФСТ для подготовки необходимых тарифных решений. Результаты первого долгосрочного КОМ будут опубликованы на сайте «Конкурентный отбор мощности» в срок до 8 декабря.
Конкурентный отбор проводится на базе ряда вновь разработанных основополагающих методик, вступающих в силу с 16 октября 2010 года. Переход к долгосрочному рынку мощности с начала 2011 года является одним из важных этапов развития оптового рынка электрической энергии и мощности в России и решает ряд стратегических задач по обеспечению балансовой надежности ЕЭС России.
ДРМ — это новый долгосрочный механизм, направленный на предупреждение дефицита генерации и формирование ее эффективной структуры. ДРМ обеспечивает возникновение у собственников генерирующего оборудования обязательств по своевременному вводу новых и поддержанию действующих мощностей в состоянии готовности к работе в обмен на обязательства по их оплате со стороны потребителей, а также создание стимулов для вывода из эксплуатации выработавшего свой парковый ресурс неэффективного генерирующего оборудования.
В действующей до конца 2010 года переходной модели рынка электроэнергии и мощности по результатам ежегодных КОМ отбирались все генерирующие объекты, включенные в утвержденный ФСТ России сводный прогнозный баланс мощности ЕЭС России. В рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются по иному принципу: на конкурентной основе в необходимом объеме, исходя из ценовых заявок участников, с учетом технических и технологических ограничений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.