Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с 18 октября по 8 ноября проведет прием ценовых заявок от генерирующих компаний для участия в долгосрочном рынке мощности (ДРМ) на 2011 год, говорится в сообщении компании.
Конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2011 год — первый отбор, который будет проведен в соответствии с новыми правилами долгосрочного рынка мощности (ДРМ), определенными постановлением правительства «О некоторых вопросах организации долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности)».
«В соответствии с регламентом проведения конкурентных отборов мощности ценовые заявки принимаются в два этапа: до 27 октября субъекты рынка должны подать ценовые заявки в ОАО «СО ЕЭС» в отношении всех допущенных в КОМ генерирующих объектов, а в срок до 8 ноября могут дополнительно уточняться ценовые и технические параметры», — отмечается в сообщении.
После окончания приема ценовых заявок «Системный оператор» передаст перечень отобранных на КОМ генерирующих объектов, в заявках которых указана наиболее высокая цена, и перечень объектов, не прошедших отбор по результатам КОМ, в ФСТ для подготовки необходимых тарифных решений. Результаты первого долгосрочного КОМ будут опубликованы на сайте «Конкурентный отбор мощности» в срок до 8 декабря.
Конкурентный отбор проводится на базе ряда вновь разработанных основополагающих методик, вступающих в силу с 16 октября 2010 года. Переход к долгосрочному рынку мощности с начала 2011 года является одним из важных этапов развития оптового рынка электрической энергии и мощности в России и решает ряд стратегических задач по обеспечению балансовой надежности ЕЭС России.
ДРМ — это новый долгосрочный механизм, направленный на предупреждение дефицита генерации и формирование ее эффективной структуры. ДРМ обеспечивает возникновение у собственников генерирующего оборудования обязательств по своевременному вводу новых и поддержанию действующих мощностей в состоянии готовности к работе в обмен на обязательства по их оплате со стороны потребителей, а также создание стимулов для вывода из эксплуатации выработавшего свой парковый ресурс неэффективного генерирующего оборудования.
В действующей до конца 2010 года переходной модели рынка электроэнергии и мощности по результатам ежегодных КОМ отбирались все генерирующие объекты, включенные в утвержденный ФСТ России сводный прогнозный баланс мощности ЕЭС России. В рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются по иному принципу: на конкурентной основе в необходимом объеме, исходя из ценовых заявок участников, с учетом технических и технологических ограничений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…