Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
ОАО «Газпром» планирует пробурить первую поисковую скважину на Западно-Камчатском шельфе в 2011 году, заявил заместитель председателя правления компании Александр Ананенков.
Лицензия на геологоразведку на Западно-Камчатском шельфе была выдана в 2003 году и принадлежала «Камчатнефтегазу» (совместному предприятию «Роснефти» и Корейской национальной нефтяной компании (Knoc)). В августе 2008 года лицензия закончилась. Роснедра отказали в ее продлении в связи с невыполнением условий лицензионного соглашения в части строительства поисковых скважин. В 2009 году лицензия была передана «Газпрому».
«По предварительной оценке, прогнозные ресурсы Западно-Камчатского шельфа по газу составляют порядка 1,3 триллиона кубометров. Прогнозные ресурсы по нефти — 500 миллионов тонн», — сообщил Ананенков на заседании по газификации Камчатского края в Петропавловске-Камчатском в среду.
По словам замглавы «Газпрома», определить объемы и глубины месторождений позволит поисковое и разведочное бурение на шельфе, начать которое планируется в 2011 году.
Ананенков сообщил, что разработка ресурсов Западно-Камчатского шельфа позволит добывать до 20 миллиардов кубометров газа в год.
«Для газификации Камчатского края нужно 1 миллиард кубометров в год. Еще 19 миллиардов кубометров газа пойдут в другие субъекты России и на экспорт», — сказал он, пояснив, что это позволит в перспективе создать в регионе газовую промышленность.
В сентябре 2007 года правительство РФ приняло решение о подключении ОАО «Газпром» к реализации проекта «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь — газоснабжение Петропавловска-Камчатского» и даны поручения по актуальным вопросам проекта. В 2010 году в Камчатском крае был запущен в эксплуатацию магистральный газопровод Соболево-Петропавловск. В сентябре 2010 года начаты поставки газа на ТЭЦ-2 Петропавловска.
Запасы суши Камчатского края (Колпаковский прогиб) на четырех месторождениях оцениваются в 22,7 миллиарда кубометров газа, что достаточно для газоснабжения региона на ближайшие 15 лет,
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…