Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
За завесой многочисленных числовых показателей независимые эксперты разглядели один из главных недостатков газовой генсхемы, который заключается в том, что в ней практически не отражаются последние изменения, происходящие на мировом рынке газа. На рынок и цены продолжают давить увеличение добычи сланцевого газа, рост доли СПГ и растущий протест потребителей против привязки стоимости российского газа к «нефтяной корзине». «Тем временем Россия предпочитает вариться в собственном соку, а власти строят свои прогнозы исходя из того, что можно сделать в стране, не обращая внимания на мировой опыт, — отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. — Все сводится к возможностям «Газпрома» добыть и экспортировать свой газ. При этом, к сожалению, анализа того, куда и в какой форме мы все свое сырье сможем доставить, не проводится». Так что все усилия по созданию генсхем, энергостратегий и т.п. проектов сводятся к фиксированию желаний ряда лоббистских структур, среди которых есть и ведомства, и крупные компании, — пишет «Независимая газета».
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин более критичен в своих оценках. «Последний вариант генсхемы ни в коей мере не учитывает мировых изменений. Да и о каком планировании вообще можно говорить, когда сам «Газпром» по четыре-пять раз в год меняет свои прогнозы как по добыче, так и по экспорту? — недоумевает он. — Как в этой ситуации можно что-то планировать на такой срок, как 2030 год? Между прочим, первый вариант этого документа содержал 18 (!) сценариев развития ситуации и ни одного прогноза, какой из них будет наиболее реалистичным». Именно поэтому к труду под названием «Генсхема развития газовой отрасли» надо относиться с известной долей скепсиса, уверен Крутихин.
Между тем, как отмечает Александров, монополия «Газпрома» не позволяет российским потребителям действовать более гибко — в рамках рыночных отношений. «Например, не исключено, что для Дальнего Востока импорт СПГ мог бы оказаться куда более выгодным, чем покупка топлива у отечественного монополиста, — отмечает аналитик. — Напомним, что в рамках «Восточной программы» внутренняя цена топлива, которая включена в расчеты смет строительства газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, составляет около 10 тысяч рублей за тысячу кубометров (или более 300 долларов по текущему курсу)». К сведению — это конечная нынешняя цена поставок российского газа в Европу, причем с учетом 30-процентной пошлины. Теоретически куда более выгодно было бы построить терминал по приему СПГ и покупать сжиженный газ по 180 долл. за 1 тыс. куб. м. Даже с учетом затрат на регазификацию цена поднялась бы до 200 долларов, что все равно на треть ниже, чем газпромовские ценовые ориентиры. Одна проблема, сокрушается эксперт, — законодательно власти вряд ли разрешат подобный импорт дешевого газа. В свою очередь, эксперт-аналитик отдела исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Николай Исаин отмечает, что генсхема учитывает интересы как потребителей газа, так и производителей. Так, реальные затраты «Газпрома» на газификацию в 2009-2010 годах ниже, чем запланировано в проекте генсхемы на строительство новых газораспределительных систем.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.