Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Две ветряных электростанции будущего ветропарка в поселке Песчаный республики Калмыкия будут запущены в ноябре 2010 г. Эти сроки были озвучены в ходе совещания под председательством премьер-министра республики Олега Кичикова, сообщили в пресс-службе правительства Калмыкии. В этом же месяце планируется начать строительство еще 11 установок, которые планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2011 года. Как сообщается, генеральный директор ООО «Алтэн» Дмитрий Кемерешвили, который докладывал премьеру о готовности к запуску, обратился к правительству республики с просьбой снизить арендные платежи за землю, которые по предварительным расчетам составляют 72 млн рублей в год.
Запуск этих же двух ветроэнергостанций в пробном режиме в пос. Песчаный состоялся 27 мая 2010 г. Присутствующий на пробном запуске Дмитрий Кемерешвили тогда пояснил, что для транспортировки вырабатываемой электроэнергии на подстанцию пос. Песчаный построены подземные ЛЭП. Однако вице-премьер правительства Валерий Чурюмов тогда же пояснил, что линии электропередач еще предстоит возвести.
Напомним, инвестиционное соглашение правительства Калмыкии о строительстве ветропарка с чешской компанией «Фалькон капитал» было заключено в 2006 году. В ходе реализации проекта возникли непредвиденные осложнения в виде высокой стоимости таможенных пошлин оборудования. Первые две ветроустановки были отправлены чешскими производителями в Калмыкию еще в 2007 году, пробный пуск одной из них состоялся в декабре того же года. Предполагалось, что до конца 2009 года в эксплуатацию будут введены 11 ветряков, а проект будет полностью завершен в 2012 году.
Ранее Калмыкия уже выступала в роли пилотного региона по использованию альтернативных источников электроэнергии. В 2001 году в республике был смонтирован один ветряк, но на необходимые пуско-наладочные работы не хватило денег. Всего же на территории республики планировалось построить 22 ветровых электростанции, которые должны были располагаться на двух площадках, находящихся поблизости друг от друга. Этот проект за счет средств РАО «ЕЭС Россия» и ОАО «Калмэнерго» был профинансирован на 40%. На эти деньги удалось приобрести комплектующие для нескольких станций и соорудить 9 фундаментов, на которых впоследствии планировалось установить ветровые электростанции. Детали для ветряков производились на оборонных предприятиях России и Украины. Сборкой электростанций занимались тушинские моторостроители. Проект не был реализован.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…