Актуально
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периодуВенгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФВ Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном мореЦены на бензин на бирже выросли в первый день осениВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ СоветскаяНа юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
Две ветряных электростанции будущего ветропарка в поселке Песчаный республики Калмыкия будут запущены в ноябре 2010 г. Эти сроки были озвучены в ходе совещания под председательством премьер-министра республики Олега Кичикова, сообщили в пресс-службе правительства Калмыкии. В этом же месяце планируется начать строительство еще 11 установок, которые планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2011 года. Как сообщается, генеральный директор ООО «Алтэн» Дмитрий Кемерешвили, который докладывал премьеру о готовности к запуску, обратился к правительству республики с просьбой снизить арендные платежи за землю, которые по предварительным расчетам составляют 72 млн рублей в год.
Запуск этих же двух ветроэнергостанций в пробном режиме в пос. Песчаный состоялся 27 мая 2010 г. Присутствующий на пробном запуске Дмитрий Кемерешвили тогда пояснил, что для транспортировки вырабатываемой электроэнергии на подстанцию пос. Песчаный построены подземные ЛЭП. Однако вице-премьер правительства Валерий Чурюмов тогда же пояснил, что линии электропередач еще предстоит возвести.
Напомним, инвестиционное соглашение правительства Калмыкии о строительстве ветропарка с чешской компанией «Фалькон капитал» было заключено в 2006 году. В ходе реализации проекта возникли непредвиденные осложнения в виде высокой стоимости таможенных пошлин оборудования. Первые две ветроустановки были отправлены чешскими производителями в Калмыкию еще в 2007 году, пробный пуск одной из них состоялся в декабре того же года. Предполагалось, что до конца 2009 года в эксплуатацию будут введены 11 ветряков, а проект будет полностью завершен в 2012 году.
Ранее Калмыкия уже выступала в роли пилотного региона по использованию альтернативных источников электроэнергии. В 2001 году в республике был смонтирован один ветряк, но на необходимые пуско-наладочные работы не хватило денег. Всего же на территории республики планировалось построить 22 ветровых электростанции, которые должны были располагаться на двух площадках, находящихся поблизости друг от друга. Этот проект за счет средств РАО «ЕЭС Россия» и ОАО «Калмэнерго» был профинансирован на 40%. На эти деньги удалось приобрести комплектующие для нескольких станций и соорудить 9 фундаментов, на которых впоследствии планировалось установить ветровые электростанции. Детали для ветряков производились на оборонных предприятиях России и Украины. Сборкой электростанций занимались тушинские моторостроители. Проект не был реализован.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…
Венгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФ
В 2024г по этому маршруту поставлено в 7,6 млрд куб…
В Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цены на бензин на бирже выросли в первый день осени
Бензин АИ-92 подорожал на 1,54%, до 69,476 тыс руб за…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Советская
Специалисты выполнили ремонт 3-х выключателей 110 кВ.
На юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
На ВЛ-35-110 кВ отремонтировано 65 км.