Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
Уровень воды в реке Обь на участке, примыкающем к Новосибирской ГЭС, снизился на 1,7 метра за 50 лет, превысив более чем в два раза расчетные прогнозы 1950-х годов, сделанные при проектировании гидроэлектростанции, сообщил замдиректора ГЭС Виктор Смирнов.
По его словам, неожиданно сильное обмеление произошло за счет естественных процессов и за счет добычи песка в Оби ниже по течению от створа ГЭС.
Смирнов отметил, что процесс снижения уровня воды в нижнем бьефе — части реки, примыкающей к сооружениям ГЭС, активизировался еще в 1970-е годы. По его словам, специалисты и власти города знают об этой проблеме, однако она ранее не получала широкой огласки.
«При проектировании ГЭС минимальная отметка уровня воды в нижнем бьефе по расчету составляла 93,7 метра по балтийской системе отсчета. Это самый минимальный уровень, на который рассчитывали проектировщики. Считалось, что вода ниже опуститься в принципе не может», — сказал собеседник агентства.
Согласно проекту, вода в нижнем бьефе должна была снизиться максимум на 50 сантиметров.
Замдиректора ГЭС отметил, что снижение уровня воды в нижнем бьефе изменило условия работы гидротурбин и может стать одной из причин более интенсивного износа.
До 2020 года на ГЭС в рамках программы технического перевооружения планируется заменить все семь турбин станции, которые позволят увеличить выработку энергии на 15-20%. Новые турбины проектируются с учетом изменившихся гидрологических условий, сообщил Смирнов.
Снизившийся уровень воды влияет на бетонные конструкции ГЭС.
«Части сооружений, которые по проекту должны все время находиться под водой, строились из бетона, не рассчитанного на воздействие циклов «замораживание-оттаивание». Тогда считалось, что нет необходимости закладывать морозостойкий бетон в части сооружений, которые будут находиться под водой и не будут подвергаться воздействию морозных разрушений», — сказал Смирнов, добавив, что это требует от гидроэлектростанции дополнительных затрат на ремонтные и эксплуатационные работы.
Помимо этого, как говорят специалисты, снижение уровня воды в нижнем бьефе влияет на работу водозаборных устройств, обеспечивающих полуторамиллионный Новосибирск питьевой водой, поскольку они также устанавливались без учета возможности снижения уровня в Оби на 1,7 метра.
Дополнительные проблемы появились и при проходе судов через шлюз новосибирского гидроузла (из реки в водохранилище или обратно), особенно грузовых судов, которым требуется более высокий уровень воды, чтобы не сесть на мель.
По прогнозам специалистов, ранее проводивших специальные исследования, уровень воды в нижнем бьефе может снизиться еще не более чем на 50 сантиметров, добавил замдиректора гидроэлектростанции.
Новосибирская ГЭС, построенная на Оби в середине прошлого столетия, обеспечивает энергией примерно пятую часть Новосибирской области. Мощности станции позволяют ежегодно вырабатывать 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. ГЭС входит в состав ОАО «РусГидро».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.