Свежее
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на ЛунеЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный советНа площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025гВ Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Общая задолженность объектов министерства обороны на Дальнем Востоке (отделений морских инженерных служб Тихоокеанского флота и квартирно-эксплуатационных частей Дальневосточного военного округа) перед ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») за потребленную тепловую энергию превысила 120 миллионов рублей. Подвигнуть военных на сокращение дебиторской задолженности энергетикам пока не удается. В этой связи они были вынуждены обратиться напрямую к министру обороны.
Официальные письма с просьбой «оказать содействие в урегулировании вопроса по погашению задолженности либо организовать теплоснабжение объектов КЭУ ДВО и ТОФ в осенне-зимнем периоде 2010-2011 гг собственными силами» направлены Анатолию Сердюкову.
«С марта этого года военные практически перестали рассчитываться с нами за теплоэнергию, — комментирует ситуацию зам генерального директора ОАО «ДГК» Егор Каленюк. — Все платежи проходят большим давлением. Если так пойдет, к декабрю долг вырастет до 300 млн рублей. Эта сумма выпадет из финансового оборота Дальневосточной генерирующей компании, придется брать дополнительные кредиты на покупку топлива, плановый ремонт энергооборудования. Все это неизбежно «ляжет» в тариф – на плечи добросовестных потребителей, что абсолютно неприемлемо!», — подчеркивает он.
Уговоры и судебные разбирательства на военных не действуют, поэтому энергетики вынуждены ограничивать им подачу горячего водоснабжения. «Конечно, казармы и госпитали мы не ограничиваем – солдаты не виноваты в создавшейся ситуации, — говорит Егор Каленюк, – но в бассейнах горячую воду отключаем, ведь посетители в них плавают тоже не бесплатно».
Указанная многомиллионная задолженность, по мнению энергетиков, сформировалась из-за недостаточности выделенных лимитов бюджетных обязательств ДВО и ТОФ. (Напомним, потребление топливно-энергетических ресурсов предприятиями и учреждениями, финансируемыми из федерального бюджета, в том числе военными, обязательно лимитируется.) Необходимо разобраться, что тому виной: нерасторопность чиновников или нецелевое использование средств, и, главное, в кратчайший срок решить вопрос оплаты долгов перед энергетиками. Иначе отопительный сезон для военных может не начаться.
Вопрос по подключению военных к теплу на Дальнем Востоке осложняется также реформами в этом ведомстве. Недавно Минобороны РФ передало функции содержания и эксплуатации энергетического оборудования в подведомственных ему учреждениях и организациях посреднику — ОАО «РЭУ». В адрес ОАО «ДГК» уже пришло официальное уведомление от КЭУ ДВО и ТОФ о расторжении действующих договоров на отпуск тепловой энергии. Но при этом документы, подтверждающие передачу соответствующих объектов и полномочия ОАО «РЭУ», не предоставлены и само ОАО «РЭУ» по поводу заключения договора теплоснабжения официально в ОАО «ДГК» до сих пор не обращалось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…
ЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный совет
Участники обсуждали итоги экспортной деятельности за прошлый год и планы…
На площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3
Сочетание пассивных и активных систем безопасности делает реализуемый проект одним…
Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025г
Но РФ все еще остается 3-м главным поставщиком СПГ в…
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Отремонтируют силовые трансформаторы и трансформаторы собственных нужд, разъединители, выключатели, секции…