Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
ФГУП «Атомфлот» будет выделено около 200 млн рублей на работы по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом в 2011 году в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности до 2015 года». Об этом сообщил заместитель главного инженера – начальник управления спецпроизводства ФГУП «Атомфлот» Андрей Абрамов 29 сентября в ходе V Международного ядерного форума в Санкт-Петербурге. В текущем году предприятию было выделено 167 млн рублей. Общий объем финансирования мероприятий по обращению с ОЯТ и РАО ФГУП «Атомфлот» в рамках ФЦП ОЯРБ на 2008-2015 гг. составляет 2,02 млрд рублей.
Выступая на форуме, А. Абрамов сообщил, что в программу включены десять предложенных Атомфлотом мероприятий. Среди них: модернизация комплекса по обращению с ОЯТ, включая хранилище контейнерного типа, береговой пост загрузки ОЯТ в контейнеры, хранилище отвержденных РАО, спецпрачечную, систему спецводоочистки и др. Предусмотрен большой объем работ по изменению условий хранения и подготовки захоронения твердых РАО. Предполагалось также создание временного хранилища ТРО, был разработан проект. Однако затем Атомфлот отказался от планов расширения площадей хранения в связи с тем, что в будущем году будет готово к работе хранилище в губе Сайда.
Как отметил А. Абрамов, в рамках федеральной целевой программы выполняется также ряд мероприятий по утилизации плавсредств. По его словам, пока речь идет «только о судах атомного технологического обслуживания». «К сожалению, на этапе формирования ФЦП ОЯРБ нам не удалось доказать Минфину и Минэкономразвития необходимость выделения средств на утилизацию атомных ледоколов», — отметил А. Абрамов. Между тем, у Атомфлота уже есть два ледокола, которые находятся в процессе вывода из эксплуатации — «Сибирь» и «Арктика». В настоящее время вне рамок ФЦП ОЯРБ выполняются работы по выводу этих ледоколов в «холодный отстой».
«На их утилизацию понадобятся очень приличные средства, и Атомфлоту придется заниматься этой проблемой», — сказал А. Абрамов, не уточнив, о каких именно суммах может идти речь. ФГУП «Атомфлот» рассчитывает до 2015 года выполнить все предусмотренные ФЦП ОЯРБ мероприятия. В то же время, как отметил А. Абрамов, есть «некая степень неопределенности» по вопросу обращения с высокоактивными отходами, такими как, например, стержни систем управления и защиты, выгруженных из активной зоны ледокольных реакторов. «У нас есть идеи, как обращаться с такими отходами, но технология требует отработки», — сказал представитель ФГУП «Атомфлот».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…