Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Завтра на ЭКСПО-2010 в Шанхае на открытии Дней России с участием Президента РФ Дмитрия Медведева Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) впервые продемонстрирует уникальную разработку своих экспертов – Глобальную систему мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики (GEMS – Global Energy Monitoring System). GEMS призвана стать информационно-аналитической платформой для принятия стратегических политических решений в сфере энергетики на высшем уровне.
Концепция Системы мониторинга разработана экспертами МЦУЭР в 2010 году. По сути, GEMS — это хранилище систематизированной количественной и качественной информации, полностью отражающей ситуацию в сфере энергосотрудничества России. В ее основе — анализ фрагментов «Дорожной карты» (первый проект МЦУЭР, выполненный по заказу Минэнерго России) в разрезе следующих аспектов (измерений): ресурсно-технологический, региональный и геополитический.
Презентация Глобальной системы мониторинга будет построена таким образом, что позволит увидеть международное сотрудничество России в сфере энергетики не как конгломерат отдельных не связанных между собой вопросов, проблем и предлагаемых решений, а как единую глубоко продуманную и логически выверенную систему.
В графической интерпретации GEMS представлена в виде куба в трех измерениях международного сотрудничества России в энергетике.
Внешнеполитическое измерение Системы выстроено в полном соответствии с направлениями государственной политики, отраженными в «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ 13.11.2009г. Ресурсно-технологическое измерение предполагает рассмотрение международного энергетического сотрудничества с учетом всего спектра используемых источников энергии – как традиционных топливных (нефть, газ, уголь), так и преобразованных (электро- и атомная энергетика), нетрадиционных (биотопливо) и возобновляемых (ВИЭ). Региональный аспект включает рассмотрение всего комплекса вопросов международного сотрудничества по шести регионам: Евразия и Европа, АТР, Ближний Восток, Африка, Северная и Латинская Америка).
— Идея куба имеет принципиальное значение, поскольку дает возможность структурировать систему мониторинга и обеспечить логическую взаимосвязь между различными звеньями чрезвычайно сложной и многофункциональной цепочки, объединяющей все грани международного энергетического сотрудничества, — говорит идеолог и куратор проекта, руководитель департамента научно-экспертной и аналитической деятельности МЦУЭР Марина Ластовская. – Сама логика построения такого куба позволяет осуществить структурированный мониторинг энергосотрудничества по определенной одновременно гибкой и жестко увязанной системе. В результате мы получаем возможность провести глубокий анализ конкретной проблемы и на его основании с использованием сценарного подхода сделать обоснованный прогноз развития ситуации, который может сыграть важную роль в процессе принятия важных государственных решений в сфере международного энергосотрудничества.
На ЭКСПО-2010 МЦУЭР продемонстрирует функциональные возможности Системы на примере анализа одного направления — «атома» — Обеспечение стабильных условий для российского экспорта на рынке природного газа Европы.
— В рамках данного направления, — рассказывает г-жа Ластовская, — рассмотрена отдельная очень важная проблема – основные факторы риска спроса на российский природный газ и его поставок в Европу как основа формирования Механизма раннего предупреждения. Глубокий подход к исследованию по методологии SWOT-анализа позволяет увидеть все аспекты проблемы, дать им оценку и выбрать сценарий для формирования прогнозов развития ситуации в будущем. Аналогичным образом рассматривается любая другая проблематика мониторинга «Дорожной карты», связанная с любым источником энергии, регионом и геополитическим аспектом.
Таким образом, эксперты МЦУЭР предложили уникальную единую систему мониторинга — GEMS, которая является логически выверенной и позволяет рассматривать локальные вопросы международного сотрудничества России с учетом национальной стратегии и в контексте глобальных тенденций.
— Изменения в любом отдельном «атоме»-кубике Глобальной системы мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики, — резюмирует автор проекта Марина Ластовская, — приводят к изменениям во всех других связанных «атомах» и в конечном итоге – к перестройке всего главного куба под новые условия, диктуемые внешнеполитическими событиями, изменением ситуации на мировых энергетических рынках, появлением новых технологических решений, новых источников энергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.