Свежее
За 3 мес в Петербурге и области отремонтировали 884 км ЛЭПЮнипро в I кв увеличила выработку электроэнергии на 9%Туполев и Татнефть согласовывают мировое соглашение по иску на 5,6 млрд рубНеустойка Нафтогазу при нарушении запрета исков к Газпрому превысит $1,35 млрдК следующей зиме Европа закачала в ПХГ уже более 5 млрд куб м газа1 мая на Сургутской ГРЭС-2 начнется модернизация ЭБ-4 ПСУ-810 МВт
Системный оператор завершил перевод Централизованной системы автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦС АРЧМ) Объединенной энергосистемы Востока (ОЭС Востока) на программно-аппаратную базу СК-2003, являющуюся основой других систем АРЧМ и оперативно-информационных комплексов (ОИК).
Реконструкция ЦС АРЧМ ОЭС Востока начата в феврале 2009 года и включает два этапа.
На первом этапе, завершившемся в августе 2010 года, реконструирован управляющий вычислительный комплекс ЦС АРЧМ ОЭС Востока, размещенный в диспетчерском центре Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока. Комплекс включает в себя два взаимно резервируемых полукомплекта центральной приемо-передающей станции Smart FEP и два сервера АРЧМ на платформе ОИК СК-2003. Программно-аппаратный комплекс, установленный в диспетчерском центре, способен решать сложные расчетные задачи, связанные с формированием управляющих воздействий на регулирующие станции.
На втором этапе предусмотрена модернизация технических средств АРЧМ на энергообъектах, участвующих в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности в ОЭС Востока.
ЦС АРЧМ ОЭС Востока решает задачи поддержания нормального уровня частоты и допустимых перетоков активной мощности по контролируемым сечениям электрической сети в изолированно работающей ОЭС Востока (2-й синхронной зоне ЕЭС России). В настоящее время в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности в ОЭС Востока участвуют Зейская и Бурейская гидроэлектростанции.
Для регулирования частоты и перетоков активной мощности в 1-й синхронной зоне ЕЭС России в настоящее время эксплуатируются следующие системы АРЧМ: Центральная координирующая система (ЦКС) АРЧМ ЕЭС, ЦС АРЧМ ОЭС Сибири, ЦС АРЧМ ОЭС Урала, ЦС АРЧМ ОЭС Юга, ЦС АРЧМ центральной части ОЭС Северо-Запада, ЦС АРЧМ Кольской энергосистемы. При этом ЦКС АРЧМ ЕЭС, ЦС АРЧМ ОЭС Урала, ЦС АРЧМ ОЭС Юга и ЦС АРЧМ центральной части ОЭС Северо-Запада имеют стандартную структуру, алгоритмы работы, технические средства, а также программное обеспечение, интегрированное в ОИК СК-2003 и СК-2007 Системного оператора. Применение унифицированных технических решений на базе ОИК позволяет сократить эксплуатационные затраты на поддержание работоспособности систем АРЧМ, а также создать оптимальные условия для расширения функциональных возможностей этих систем.
Создание систем АРЧМ с применением унифицированных программных решений и технических средств для управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России – одна из основных задач Системного оператора в области регулирования частоты и перетоков активной мощности.
Завершение перевода систем АРЧМ ЕЭС России на единую программно-аппаратную базу ожидается с окончанием реконструкции ЦС АРЧМ ОЭС Сибири (конец 2010 года) и ЦС АРЧМ Кольской энергосистемы (в 2012 году).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 3 мес в Петербурге и области отремонтировали 884 км ЛЭП
И 346 подстанций.
Юнипро в I кв увеличила выработку электроэнергии на 9%
До 16,22 млрд кВтч.
Туполев и Татнефть согласовывают мировое соглашение по иску на 5,6 млрд руб
Арбитражный суд Татарстана отложил рассмотрение дела до 26 мая.
Неустойка Нафтогазу при нарушении запрета исков к Газпрому превысит $1,35 млрд
По новому решению суда.
К следующей зиме Европа закачала в ПХГ уже более 5 млрд куб м газа
Из требуемых 61 млрд куб м.
1 мая на Сургутской ГРЭС-2 начнется модернизация ЭБ-4 ПСУ-810 МВт
В ходе модернизации на блоке №4 будет установлен новый генератор,…