Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Сегодня состоится заседание межведомственной конкурсной комиссии по допуску шести нефтяных компаний на конкурс на месторождения имени Требса и Титова. По информации «Коммерсанта», в заявках пяти нефтекомпаний найдены «существенные основания для отказа» в участии. Серьезных претензий у Роснедр нет только к «Башнефти». Однако аналитики полагают, что и прочие основания являются чисто формальными и их использование будет говорить о предопределенности результатов конкурса или его целенаправленной отмене.
В заявках пяти из шести нефтекомпаний, претендующих на месторождения имени Требса и имени Титова, найдены «существенные основания для отказа» в участии в конкурсе, сообщил источник в правительстве. У Роснедр есть претензии к «ЛУКОЙЛ-Коми», «Газпром нефти», «Сургутнефтегазу», «Самотлорнефтегазу» (дочерние предприятия ТНК-ВР) и «Норд империалу» (дочернее предприятие индийской ONGC). Только в заявке «Башнефти» претензия не столь существенна, уточнил источник. Наличие претензий «ко всем участникам» подтвердил и высокопоставленный источник в Роснедрах. Но по его мнению, о снятии претендентов с конкурса пока речь не идет. Окончательное решение будет принято сегодня 11 членами комиссии, в которую входят представители Роснедр, Минприроды, Минэкономики, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Месторождения имени Требса и Титова, расположенные в Ненецком АО,— крупнейшие в фонде нераспределенных недр. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн т (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн т). Месторождения расположены в 163 км от поселка Харьяга, где проходит магистральный нефтепровод. На расстоянии 60 км от месторождений находится поселок Варандей, имеющий морской причал, который принимает крупные морские суда и располагает терминалом для загрузки танкеров. Уровень добычи нефти на пике может достигать 10 млн т в год.
Заявки на месторождения поданы неделю назад. До 28 октября претенденты должны передать в Роснедра свои предложения по ТЭО освоения месторождений. Минимальный стартовый платеж составляет 18,5 млрд руб., комиссия оценивает прежде всего предлагаемые условия реализации проекта. И только если они окажутся идентичными, будет учитываться сумма платежа, которая подается в закрытом конверте.
По данным источника, к заявкам всех участников, кроме «Башнефти», есть нарекания по нескольким пунктам. Так, в заявке «Газпром нефти» помимо чисто формальных претензий отсутствует одобрение участия компании в конкурсе совета директоров или акционеров. «ЛУКОЙЛ-Коми» не представил подтверждения достоверности данных, отраженных в бухгалтерской отчетности. В заявочных материалах «Сургутнефтегаза» нет подтверждения наличия финансовых средств для разработки месторождений. «Норд империал» также не представил свидетельств одобрения совета директоров или акционеров участия компании в конкурсе. Кроме того, в Роснедрах полагают, что у компании может быть недостаточно финансовых средств не только для реализации проекта, но даже на оплату стартового платежа. Финансовое состояние «Самотлорнефтегаза» также поставлено под вопрос: компания представила справку только из одного банка и не обеспечила достаточно сведений о квалификации персонала. К заявочным материалам «Башнефти» есть только одна претензия, которая относится ко всем участникам: в них отсутствует свидетельство о госрегистрации компании, выданное до 2002 года, но это не является существенным основанием для отказа.
В ТНК-ВР, «Сургутнефтегазе» и «Газпром нефти» вчера отказались от комментариев. В ЛУКОЙЛе заявили, что подали все необходимые документы. Телефон представителя «Норд империала» не отвечал. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что все претенденты имеют большой опыт и хорошую репутацию, поэтому снятие их по таким формальным предлогам может свидетельствовать о предопределенности конкурса. Однако участие в конкурсе на такие крупные месторождения только одной компании маловероятно, поэтому не исключено, что он будет отменен, полагает Александр Назаров из ИФК «Метрополь». А если будет принято решение проводить новый конкурс, то на него могут появиться новые претенденты, например «Роснефть», которая по непонятным причинам сразу им не заинтересовалась, считает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.