Контролируемый государством холдинг МРСК хочет продлить мораторий на вхождение частных инвесторов в распредсетевые компании до 2015 года. Правительство должно принять решение по приватизации МРСК после того, как холдинг наконец представит свою стратегию развития. Но аналитики отмечают, что крупные инвесторы заинтересуются распределительными сетями лишь в случае полного перехода МРСК на RAB-тарифы, позволяющие возвращать инвестиции. А компании холдинга уже выбились из утвержденного графика введения RAB-системы, пишет «Коммерсантъ».
Холдинг МРСК предложил правительству продлить до 2015 года период, в течение которого контрольные пакеты 11 межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК) сохраняются за государством. Об этом в пятницу на всероссийском совещании холдинга объявил глава компании Николай Швец. Продление срока, по словам топ-менеджера, охватывает период сохранения регулируемых тарифов для населения. Поясняя предложение холдинга, господин Швец привел в пример генерирующие компании, проданные РАО «ЕЭС России» частным инвесторам, и напомнил, что у правительства возникали к ним претензии по поводу неисполнения инвестпрограмм.
По действующим нормативным документам срок моратория на продажу государством контрольных пакетов в распредсетях завершается 1 января 2011 года. Сейчас государству принадлежит 55% акций холдинга МРСК, сам холдинг владеет 51-100% акций отдельных МРСК. При реформировании РАО ЕЭС предполагалось, что с этого момента частные инвесторы могут быть допущены к контролю над распредсетями. Но в сентябре возможность приватизации обсуждалась на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова, сообщал «Интерфакс». По данным «Коммерсанта», сейчас правительство ожидает, что холдинг МРСК сначала представит окончательный вариант своей стратегии, после чего и будет выработана позиция по вопросу приватизации. Николай Швец в пятницу подтвердил, что решение правительства должно последовать за утверждением стратегии советом директоров холдинга, возглавляемым министром энергетики Сергеем Шматко.
Но даже если холдингу не удастся убедить правительство в необходимости сохранения госконтроля над МРСК, в 2011 году инвесторы могут не проявить большого интереса к распредсетям. По планам к этому моменту сетевые госкомпании должны перейти с расчета тарифов по системе «затраты плюс» на долгосрочную RAB-систему, позволяющую компаниям учитывать в своем тарифе необходимость возврата вложенных инвестиций. Именно этот фактор является наиболее важным для потенциальных частных инвесторов, уверен старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. На RAB уже переведены ФСК и 17 региональных филиалов МРСК, переход на новую тарифную систему всех филиалов по графику должен был произойти с начала 2011 года.
Однако уже в июле график был сорван: планируемый перевод на RAB со второго полугодия еще 24 филиалов МРСК был отложен. Николай Швец подтвердил, что некоторые не переведенные летом на RAB филиалы могут совершить переход на новый тариф с 1 октября, но определенности со сроками пока нет. Холдинг МРСК, по его словам, готов к этому, но окончательное решение — за правительством. В самом холдинге подтвердили, что в конце августа на совещаниях с ФСТ и региональными тарифными органами были подписаны протоколы и определены предварительные параметры о переходе на RAB еще 14 филиалов МРСК. В число согласованных регионов вошли Карелия, Республика Марий Эл, Вологодская, Псковская, Костромская, Смоленская, Нижегородская, Орловская, Ивановская области. В холдинге заявили, что ФСТ может принять окончательное решение по переводу на RAB этих регионов до конца октября.
Сергей Бейден полагает, что в любом случае частные инвесторы предпочтут подождать и убедиться, что правительство не будет ухудшать ранее утвержденные параметры RAB-тарифов. По его мнению, вероятность того, что в 2011 году какие-либо МРСК перейдут в частные руки, невелика. Но если правительство начнет приватизацию МРСК, к ним могут проявить интерес крупные иностранные энергокомпании, полагает аналитик, возможна также схема, когда инвестор сначала возьмет в управление МРСК и только потом примет решение о вхождении в капитал.
Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк» соглашается, что инвесторами МРСК могут быть зарубежные компании, не участвовавшие в приватизации российской генерации (например, CEZ или EdF), а также российские компании, имеющие интересы в соответствующих регионах. Она напоминает, что в России действует законодательное ограничение на одновременное владение генерацией и сетями. Но, полагает госпожа Трипотень, инвесторы, уже вложившиеся в генкомпании, не отказались бы владеть хоть каким-то значимым пакетом в МРСК, чтобы влиять на сети, связывающие их с потребителями.
Мы в телеграм:
На ЭБ-7 АЭС Тяньвань в Китае начался пролив всех систем безопасности на открытый реактор
После завершения операции специалисты приступят к испытаниям систем реакторной установки…
НИИЭФА совместно с МИСИС создали новый материал для токамака с реакторными технологиями
Его образцы успешно прошли испытания, ученые готовы приступить к изготовлению…
ЕС не сможет увеличить закупки в США СПГ, несмотря на заверения Брюсселя
За первые 15 дней 2025г 27 европейских стран импортировали 837,3…
Тирасполь согласился с требованием Кишинева поставлять газ через Молдовагаз
Заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.