Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Сбербанк рассчитывает продать до конца текущего года один из двух активов, ранее принадлежавших Urals Energy.
Urals Energy передала в августе 2009 года Сбербанку права на Дулисьминское и Средне-Ботуобинское месторождения.
С одной стороны, Дулисьминское месторождение интересно покупателям, так как оно включено в список тринадцати месторождений Восточной Сибири, на экспорт нефти с которых действует пониженная экспортная пошлина. С другой — покупателю понадобится вкладываться еще и в развитие инфраструктуры месторождения, да и данное месторождение обладает большими запасами газа, исключительное право на экспорт которого принадлежит Газпрому.
В отличие от Дулисьмы, второе месторождение менее интересно для покупки, так как во-первых, Сбербанк не имеет полного контроля на него (перешедшая от Urals Energy доля — 35,5%). Во-вторых, нефть с него не подпадает под действие льготной пошлины. В-третьих, оно относится к категории сложных для разработки месторождений и требует еще больших инвестиций, нежели Дулисьма.
Но желающие купить оба месторождения найдутся и даже без дисконта, так как в России осталось мало подобных месторождений по запасам. Главным претендентом, в частности, на Дулисьминское месторождение можно назвать Роснефть, которая уже разрабатывает месторождения в Восточной Сибири. Возможен также интерес со стороны ТНК-ВР и Сургутнефтегаза.
Приблизительная стоимость прав на Дулисьминское месторождение — 600-700 млн долларов. Долю в Средне-Ботуобинском месторождении можно оценить приблизительно в 1 млрд долларов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…