Свежее
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд рубКузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направленииРоссети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Такой вывод был сделан на заседании регионального Штаба по обеспечению надежности электроснабжения на территории Свердловской области. Провел заседание Штаба его председатель, министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев.
На заседании Штаба были заслушаны отчеты всех субъектов электроэнергетического сектора области о ходе подготовки к зиме: генерирующих компаний – Верхнетагильская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС, Генерация –Урал (ТГК-9); электросетевых компаний – МЭС Урала, филиал ОАО «МРСК Урала»- Свердловэнерго, Облкоммунэнерго, ОАО «ЕЭСК»; газораспределительных компаний – ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург», Свердловоблгаз, ГУП СО «Газовые сети», «Уральские газовые сети». Председатель Штаба, министр энергетики и ЖКХ напомнил всем участникам о повышении требований при осуществлении приемки объектов к ОЗП 2010-2011 и необходимости включения в состав комиссий представителей Ростехнадзора и других компаний – партнеров по электроэнергетическому комплексу.
При обсуждении общих проблем электроэнергетического комплекса региона актуальным было признано налаживание эффективного взаимодействия с энергоподразделениями Свердловской и Горьковской железной дороги. Представитель железнодорожного ведомства войдет в состав Штаба.
Министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев ознакомил всех участников Штаба с текущей ситуацией в электроэнергетическом комплексе области и привел показательный пример некомпетентных действий недобросовестного собственника в энергетике. Это некая Финансово-юридическая компания, в свое время купившая у ТГК-9 Артемовскую ТЭЦ. Новые собственники не принимают во внимание, что приобрели не просто объект недвижимости, а стратегический объект коммунальной инфраструктуры. Артемовская ТЭЦ не была должным образом подготовлена к зиме, поэтому Правительство Свердловской области вынуждено было поручить эксплуатацию оборудования ГУП СО «Облкоммунэнерго», компании способной решить проблемы сложных территорий, имеющей десятилетний опыт работы в электросетевом и теплоснажающем бизнесе. На протяжении прошлого ОЗП руководители Артемовской ТЭЦ осуществили лишь 2 платежа поставщикам энергоресурсов- 2 миллиона за газ и 3 миллиона рублей за электроэнергию.
Проблема недобросовестных и неэффективных собственников в энергетике с конкретным примером будет доложена на предстоящем заседании Федерального Штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения.
В завершение совещания министр энергетики и ЖКХ области поблагодарил все энергетические компании области за координацию действий и приложенные усилия при тушении пожаров в августе этого года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…