Актуально
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Строительство Трансадриатического газопровода (TAP) планируется начать в 2013г., сообщил журналистам в Баку управляющий директор газопровода Кйетил Тунгланд.
Целью проекта TAP является доставка газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» («Шах-Дениз-2») на европейский рынок.
«По плану «Шах-Дениз-2″ начнет поставлять газ в 2016г. На строительство нашего трубопровода уйдет три года. Следовательно, мы начнем строительство в 2013г.», — сказал К.Тунгланд.
По его словам, ориентировочная стоимость газопровода составляет около 1,5 млрд долл.
«Еще не все исследования и оценочные работы завершены на сегодняшний день, поэтому трудно говорить о точной стоимости. На все работы, которые будут выполнены к 2016 году, — это само строительство, закупка оборудования и так далее — ориентировочно уйдет около 1,5 миллиарда долларов», — отметил К.Тунгланд.
По его словам, как только начнет работать «Шах-Дениз-2», начнется транспортировка газа с этого месторождения по TAP.
«Мы будем полностью следовать графику строительства «Шах-Дениз-2». Как только «Шах-Дениз-2″ начнет работать, мы начнем транспортировать газ. Это может быть 2015г., 2016г. или 2017г.», — сказал К.Тунгланд.
Трансадриатический трубопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море в Италию.
По словам К.Тунгланда, преимущество TAP над другими возможными трубопроводами заключается в том, что маршрут TAP является самым коротким путем доставки азербайджанского газа в Европу, а также в том, что Италия является вторым крупнейшим рынком потребления газа в континентальной Европе.
«Итальянский рынок очень большой. Здесь также высокие цены на газ, так как поставлять его в Италию непросто. Теперь они ищут новые источники», — отметил К.Тунгланд.
Газопровод включает 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Длина трубопровода — 520 км.
«Прокладка трубопровода по дну Адриатического моря является сложным процессом, так как море довольно глубокое, но мы нашли относительно неглубокое место, и трубопровод будет прокладываться через это место на глубине 820 м. В Албании мы нашли маршрут, который обходит национальные парки. В Греции на первоначальной стадии детального проектирования нам поможет местная компания DESFA», — рассказал К.Тунгланд.
По его словам, руководство проекта TAP ведет переговоры с властями стран, через территорию которых проходит предполагаемый маршрут трубопровода.
«На основании проделанной работы мы уверены, что маршрут у нас безопасный. Вовремя будут выполнены работы для того, чтобы транспортировать через трубопровод газ с «Шах-Дениз». Мы сейчас в процессе достижения договоренностей с властями стран, получения лицензий и т.д.», — отметил К.Тунгланд.
По его словам, изначальная пропускная способность трубопровода составит 10 млрд куб. м в год с возможностью повысить ее до 20 млрд куб. м.
Проект TAP разработан в 2003г. швейцарской компанией EGL Group. В 2008г. норвежская компания Statoil, а в мае 2010г. немецкая E.ON Ruhrgas присоединились к проекту. На сегодняшний день EGL и Statoil владеют 42,5% акций каждая, у E.ON Ruhrgas — 15%. Трансадриатический газопровод протяженностью 520 км будет транспортировать природный газ из Каспийского региона через Грецию и Албанию и Адриатическое море в южный регион Италии и далее в Западную Европу. Как предполагают участники проекта, TAP откроет новый «южный газовый коридор» в Европу и новый рынок сбыта для каспийского и ближневосточного газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…