Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Пробный пуск природного газа к новой котельной состоялся в среду в поселке Уйма Приморского района Архангельской области, в результате чего уже в предстоящий отопительный сезон жилые дома и соцобъекты населенного пункта, где проживают 4 тысячи человек, будут газифицированы.
В торжественной церемонии пуска газа по газопроводу приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, представители «Газпром межрегионгаза», губернатор Архангельской области Илья Михальчук.
«С приходом газа в Уйме решился вопрос отопления жилых домов и социальных объектов. Из-за ветхости старой котельной, работавшей на мазуте, и проблем с топливом 3 января 2010 года мы даже вводили здесь чрезвычайную ситуацию, потому что люди просто замерзали в своих домах. Теперь проблема отопления полностью решена», — сказал Михальчук.
Министр энергетики поздравил жителей Уймы с приходом голубого топлива, отметив, что газификация Архангельской области уже давно обсуждалась правительством РФ.
«Несмотря на то, что подстанция современная и надежная, она работает в маленьком поселке, а необходимо пройти еще большой путь. Правительство и «Газпром» сделали свою работу, вложив в газификацию региона более 45 миллиардов рублей. Надеюсь, этот путь администрация области и «Газпром межрегионгаз» пройдут хорошими, «стахановскими» темпами, и в ближайшее время жители всей Архангельской области почувствуют прелести газового отопления. Мы рассчитываем, что вся инфраструктура для этого будет создана в 2011 году», — сказал министр.
Принимавший участие в торжественной церемонии зажжения газового факела представитель «Газпром межрегионгаза» отметил, что с 2005 по 2009 годы «Газпром» инвестировал в газификацию региона 2,2 миллиарда рублей. Было построено свыше 200 километров межпоселковых газопроводов, однако газификация города Мирный, поселков Плесецк, Урдома, Шипицино, села Яренск находится на крайне низком уровне из-за невыполнения своих обязательств правительством Архангельской области.
«Сегодня Архангельская область отстает от других регионов Северо-Западного федерального округа. Несколько ниже уровень только в Мурманской области и в Республике Карелии. Область потребляет около одного миллиарда кубометров газа, а проектная возможность газопровода, который подошел к северным районам и Архангельску, составляет 4,5 миллиарда кубометров и может обеспечить всю инфраструктуру и все предприятия региона газом, электроэнергией и теплом», — сказал представитель «Газпром межрегионгаза».
Строительство газопровода-отвода от системы магистральных газопроводов «Ухта — Торжок» (КС «Нюксеница») к городам Архангельск и Северодвинск ведется с 1988 года. Протяженность газопровода-отвода составит 647 километров. К Архангельску газопровод уже подведен, а в Северодвинске, по словам губернатора Архангельской области, газ появится лишь к следующему отопительному сезону.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.