Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
Мир стоит на пороге активного расширения сектора атомной энергетики, говорится в исследовании Ernst & Young. Так, в настояшее время идет строительство 65 реакторов в 15 странах, еще 120 проектов находятся в стадии активной проработки, осуществляется модернизация многих действующих реакторов.
Бен ван Гилс, руководитель международной группы Ernst & Young по оказанию услуг компаниям ТЭК и электроэнергетики, отмечает: «Многие страны прекратили строительство новых атомных станций после аварий на атомной станции Три Майл Айленд и на Чернобыльской АЭС и утеряли навыки, необходимые для осуществления таких крупных программ. В настоящее время, как показывают результаты исследования, имеет место возобновление строительства АЭС по всему миру. Движущими факторами этого процесса являются необходимость обеспечения надежных поставок энергии, а также обеспокоенность проблемой изменения климата».
По результатам исследования, к 2015-2019 годам объем дополнительных мощностей атомной энергетики (планируемых и строящихся), вероятно, превысит показатели середины 1980-х годов и составит немногим менее 100 ГВтэ за пятилетний период. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, где атомная энергетика устойчиво развивалась в течение 1990-х годов, в период с 2010 по 2014 годы произойдет дальнейшее наращивание мощностей, в то время как темпы развития сектора в регионе EMEIA превысят эти показатели только в 2015-2019 годах. Существенный подъем ожидается также в Северной и Южной Америке — темпы строительства, по оценкам, возрастут более чем в восемь раз в период с 2010-2014 годов по 2015-2019 годы (с 1869 МВтэ до 16 545 МВтэ).
Однако, говорится в исследовании Ernst & Young, при реализации многих новых проектов возникают значительные трудности вследствие перерасхода средств, отставания от графика и прекращения политической и финансовой поддержки.
Бен ван Гилс отметил: «Очевидно, что в течение периода реализации проекта возникает ряд рисков. Традиционно слабым местом является планирование. Эту проблему надо решать для обеспечения долгосрочной жизнеспособности многих планируемых проектов атомной энергетики. Потратив большее количество времени на планирование до начала проекта и обеспечение лучшего управления им, ответственные лица смогут оказывать реальное влияние на его реализацию и избегать ошибок, которые выявляются после начала строительства и приводят к росту затрат».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.