Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
«Башнефть» продолжает увеличивать рентабельность своего бизнеса, и по этому показателю она даже обошла ЛУКОЙЛ. Вряд ли это лидерство компании удастся сохранить в будущем году — большая изношенность месторождений и высокие затраты на покупку нефти будут оказывать давление как на финансовые результаты, так и на темпы добычи, пишет РБК daily.
Отчетность «Башнефти» за первое полугодие по МСФО превзошла все ожидания аналитиков, опередив практически по всем показателям даже гигантов нефтегазовой отрасли. Чистая прибыль группы «Башнефть» за этот период выросла в 29 раз, выручка выросла на 178% (см. таблицу). Как говорится в пресс-релизе компании, на рост выручки повлиял уход от давальческой схемы и рост стоимости нефти. Президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев отметил, что основные заслуги хороших финансовых результатов — это деятельность блока разведки и добычи, оптимизация объемов переработки.
В итоге «Башнефти» удалось обойти даже такого крупнейшего игрока отрасли. «По марже EBITDA и чистой рентабельности компания обогнала ЛУКОЙЛ. В первом полугодии рентабельность EBITDA повысилась с 17 до 21%, чистая рентабельность — с 1 до 11%», — говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. При этом эффективность компании выросла даже вопреки беспрецедентному росту транспортных расходов (на 625%), 24-процентному росту расходов на добычу и появлению огромных расходов на закупку нефти, чем обычно сопровождается уход от давальческой схемы.
«В сумме расходы растут меньше прибыли. Существенное улучшение структуры переработки и маркетинга, а также эффективный контроль над расходами помог выйти «Башнефти» на высокий показатель рентабельности», — считает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Впрочем, отмечает г-жа Соснова, доля расходов на закупку нефти у сторонних поставщиков чрезвычайно высока — 22,5% в общей сумме операционных расходов.
В этом году компания планирует добыть 13,8—14 млн т нефти, что, по мнению экспертов, вполне достижимо. А вот дальнейшего увеличения темпов добычи в последующие годы можно не ждать. «Это будет сложно реализовать, учитывая, что выработанность месторождений компании составляет 18,3%, а запасов может хватить лишь на 20 лет», — поясняет Анастасия Соснова.
Видимо, этот год станет для «Башнефти» самым лучшим в плане высоких результатов, добавляет Дмитрий Александров. Аналитики считают, что в дальнейшем компании будет сложно поддерживать демонстрируемую динамику как по росту добычи, так и по росту финансовых результатов, где расходы на закупку нефти будут продолжать оказывать давление.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.