Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Новые ставки экспортных пошлин на медь и никель могут заработать с декабря текущего года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев. По его словам, вопрос будет рассматриваться 23 сентября на заседании подкомиссии под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. «По меди мы сейчас ведем с Минпромторгом консультации по параметрам шкалы. На заседание подкомиссии выйдем как раз с согласованным предложением», — отметил А.Слепнев. Он добавил, что сам принцип шкалы уже поддержан в правительстве. «В течение полутора-двух месяцев после (решения) подкомиссии, наверное, эта норма будет принята», — заключил он.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагает установить пошлины на экспорт меди в размере 0% при биржевой цене 3 тыс. долл. за тонну, 5% от таможенной стоимости — при цене до 3,75 тыс. долл. за тонну. При цене до 5 тыс. долл. предлагается установить пошлину в размере 187,5 долл. плюс 15%, свыше 5 тыс. — 375 долл. плюс 30%. Минфин в свою очередь предлагал плоскую шкалу со ставкой 10%.
В конце августа глава российского правительства Владимир Путин попросил как можно быстрее разработать формулу коррекции таможенных пошлин на медь и никель в соответствии с мировыми ценами. «Есть идея разработать гибкую формулу, такую же, как мы делаем в нефтяной отрасли: при повышении или снижении цен на никель или медь могла бы колебаться и фискальная нагрузка», — подчеркнул В.Путин. При этом он добавил, что такая формула должна быть справедливой и объективной. В то же время он предупредил, что если такая формула не будет в ближайшее время проработана, то придется согласиться с решениями, «которые акционерам и менеджерам компании (речь о Норильском никеле) могут не понравиться». По словам премьера, в правительстве сейчас нет единого мнения о том, как следует изменить пошлину на упомянутую продукцию.
На сегодняшний день в отношении никеля действует вывозная пошлина в размере 5% от таможенной стоимости, в отношении меди она нулевая.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.