Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в топливно-энергетическом балансе России к 2030 г. составит около 3%. Так, например, в электроэнергетике на долю ВИЭ через 20 лет должно будет приходиться 2% мощности: их установленная мощность, как ожидается, составит 6,4 ГВт вместо 0,4 ГВт в 2008 г. Такой прогноз сделал заведующий отделом научно-технического прогресса в энергетике Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Александр Кейко, выступая на круглом столе «Потенциал развития в России новой энергетики».
Как сообщает пресс-центр VI БЭФа со ссылкой на эксперта, технический потенциал использования возобновляемых ресурсов в России весьма велик: 7 млрд 338 млн тонн условного топлива или 85,34 млрд МВт/ч, но он не освоен. Его реализации мешает отсутствие механизмов поддержки со стороны государства — сама по себе альтернативная энергетика, технологии которой стоят дороже традиционных, не может развиваться в связи с невысокой платежеспособностью населения. Поэтому Александр Кейко полагает, что необходимо развивать экономические стимулы для использования возобновляемых ресурсов. Кроме того, нужно реализовывать некие пилотные, демонстрационные проекты в этой сфере.
В то же время Александ Кейко уверен, что в долгосрочной перспективе энергетика должна стать безуглеродной, однако в ближайшие 20 лет значительных изменений в энергобалансе в пользу ВИЭ ожидать не приходится. Такого же мнения придерживается и генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский. «Революции здесь не будет, но серьезные эволюционные изменения последуют».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…