Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Энергосбытовая компания «Русэнергоресурс» группы ЕСН подала в суд на своего основного потребителя — «Транснефть». Иски последовали сразу после того, как «Транснефть» объявила о выходе на рынок собственной энергосбытовой компании. Если «Транснефть» начнет закупать электроэнергию у своего сбыта, «Русэнергоресурс» потеряет основного потребителя и до 11 млрд руб. годовой выручки. В этом случае цена сбыта, который группа ЕСН хочет продать «Интер РАО», резко снизится, пишет «Коммерсантъ».
Принадлежащая группе ЕСН Григория Березкина энергосбытовая компания ООО «Русэнергоресурс» в четверг подала в арбитражный суд Москвы сразу шесть исков к своему основному потребителю — АК «Транснефть». Информация о подаче исков «о понуждении к исполнению» была опубликована в пятницу на сайте суда. В ЕСН не смогли пояснить суть исков «Русэнергоресурса». В «Транснефти» также не стали комментировать ситуацию.
ООО «Русэнергоресурс» контролируется группой ЕСН, «Транснефть» владеет блокирующим пакетом (25%). 100% долей «Русэнергоресурса», по данным СПАРК, находятся у нидерландской Stuzara NV, доля в этой компании находится на балансе дочерней компании «Транснефти», ОАО «Транссибнефть».
Иски «Русэнергоресурса» поданы непосредственно после того, как в четверг «Транснефть» сообщила, что ее дочернее ООО «Транснефтьэнерго» получило статус участника оптового рынка. Это означает, что с 1 января компания сможет закупать электроэнергию на оптовом рынке и перепродавать ее потребителям. В «Транснефти» поясняли, что это сделано в рамках реализации поставленной правительством задачи «на исключение посреднических структур и снижения издержек в процессе энергоснабжения дочерних обществ компании». Для «Транснефти» такой посредник сейчас как раз «Русэнергоресурс».
Сама группа ЕСН сейчас ведет переговоры о возможной продаже «Русэнергоресурса» наряду с другими энергоактивами «Интер РАО ЕЭС». На прошлой неделе источник, близкий к «Интер РАО», рассказывал, что идет due diligence принадлежащих ЕСН компаний. Переговоры по сбытам в группе ЕСН подтверждали. В «Интер РАО» в пятницу отказались уточнить текущую позицию компании относительно возможного приобретения «Русэнергоресурса».
Клиентская база — основной фактор, влияющий на стоимость энергосбыта, говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. Свою годовую потребность в электроэнергии «Транснефть» оценивает в 14 млрд кВт/ч. Это относительно крупный объем продаж для сбыта, отмечает Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк». Чуть больше — около 15 млрд кВт/ч — реализует «Пермэнергосбыт», замыкающий, по мнению аналитика, пятерку крупнейших региональных энергосбытов России. Господин Бейден отмечает, что точно оценить объем выручки «Русэнергоресурса» сложно, поскольку его основной потребитель — «Транснефть» — работает во многих регионах России. По примерным оценкам аналитика, в 2010 году поставки энергии «Транснефти» (с учетом продажи мощности) могли бы принести порядка 10-11 млрд руб. При уходе единственного или крупнейшего потребителя энергосбыт теряет основную ценность и доходы, замечает госпожа Трипотень.
Но источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что вывод о полной передаче «Транснефтью» закупок электроэнергии дочерней компании делать преждевременно. На 2011 год для «Транснефтьэнерго» согласована лишь одна «группа точек поставки» (определяет место присоединения потребителей электроэнергии к сетям), чего явно недостаточно для обеспечения потребления всей «Транснефти». Кроме того, собеседник считает, что если «Интер РАО» выкупит у ЕСН долю в «Русэнергоресурсе», то «Транснефть» может и отказаться от идеи закупать электроэнергию самостоятельно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.