Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
На каскаде Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука ОАО «Якутскэнерго» подходит к завершению капитальный ремонт первого гидроагрегата. Именно после его подконтрольной эксплуатации в течение месяца будут подведены окончательные итоги всей ремонтной кампании КВГЭС.
Одним из важных условий производства электрической энергии является надежная работа оборудования, обеспеченная планово-предупредительными ремонтами. Такая система сложилась в электроэнергетике давно и считается одной из наиболее оправданных, так как позволяет содержать оборудование в технически исправном состоянии. По информации и.о. главного инженера КВГЭС Андрея Перфильева, в течение последних двух лет проведен целый ряд подобных мероприятий.
Первым шагом к внедрению автоматизации производства стала замена регуляторов скорости гидротурбин, обеспечившая более качественное регулирование частоты электрического тока и сокращение затрат на обслуживание оборудования. Старые материалы уступили место новым – высокотехнологичным: так, резиновые уплотнения были заменены на полиуретановые производства ЗАО «Интерпласт» (г. Санкт-Петербург), втулки лопаток и кинематики направляющего аппарата – на аналоги из материала «тордон».
Первоначально капитальный ремонт первого гидроагрегата планировалось выполнить в типовых объемах, однако в силу объективных причин были внесены коррективы. По предписанию Ростехнадзора, основанному на акте расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заменены шпильки крепления крышки турбины, что потребовало полной разборки первой машины.
В ходе ремонта успешно прошли высоковольтные испытания обмоток статора и ротора, завершен монтаж основных узлов гидрогенератора, произведена профпроверка защит «генератор-трансформатор», системы тиристорного возбуждения, системы регулирования и схемы управления гидроагрегатом.
В ходе ремонта серьезных проблем выявлено не было, возникли лишь небольшие сложности при разборе разъемных соединений. Но разработанные специалистами КВГЭС приспособления позволили внести коррективы в применение смазок, которые в будущем исключат саму возможность возникновения подобных ситуаций.
В настоящее время сборка гидроагрегата идет по плану. В процессе дефектации необходимость дополнительных объемов работ не выявлена, что вселяет уверенность в своевременном окончании капитального ремонта, запланированном на 14 сентября этого года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.