Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ЕС может объединиться в вопросах ценообразования на газ, поставляемый из России. Вопрос об унификации цен поставила Латвия, которая получает российский газ на 30% дороже, чем Германия. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в ответ предложил начать новый этап снижения энергозависимости от России, пишет РБК daily.
«Европа должна быть солидарна по поводу поставок российского газа», — об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, подчеркнув, что готов поддержать Латвию на переговорах с «Газпромом». Подобные темы постоянно появляются на повестке дня, когда Европа надеется получить скидки от России. Рычагом для давления становится Катар со своим сжиженным природным газом (СПГ) и Польша с запасами сланцевого газа, которым она намерена покрыть нужды Европы. Политики ЕС нередко напоминают и про маршрут Nabucco, заявляя его как альтернативу «Южному потоку». Однако согласно прогнозам потребность Европы в дополнительных поставках превысит совокупные пропускные объемы обоих газопроводов.
«Данный вопрос в любом случае больше политический, чем энергетический. Пока нет реальных альтернатив поставщиков, я не думаю, что подобные дискуссии могут привести к реальным рискам. И к кардинальному изменению отношений с Россией», — считает аналитик ФК «Открытие» Дмитрий Лютягин. «Подобные заявления, — объясняет аналитик, — это ведение целенаправленной политики с целью изменить базовое ценообразование. Базовая цена для каждой страны устанавливается своя. В зависимости от сложившейся цены на рынке в момент подписания договора. Формула цены такова, что она напрямую зависит от цены на нефть. Но от базовой основы начинается варьирование в ту или иную сторону».
Если говорить о Евросоюзе как о едином целом, выходит, что если Россия будет пересматривать цену, она должна будет согласовать ее со всеми членами Евросоюза. Если будут скидки на спотовый рынок, то они опять же будут для всех. Различия будут только в транспортировке, в зависимости от удаленности, рассуждает г-н Лютягин.
Напомним, что «Газпром» владеет 34-процентной долей в Latvijas gaze — латвийской монополии в сфере транспортировки, хранения и распределения природного газа. В феврале прошлого года Latvijas gaze заключила с «Газпромом» договор о поставках природного газа, в рамках которого Латвии гарантирован необходимый объем голубого топлива до 2030 года.
По словам министра экономики Латвии Артиса Кампарса, на данный момент Латвия находится на этапе технических переговоров с «Газпромом» о механизме формирования закупочных цен. «Мы подготовили ряд предложений, которые, надеюсь, «Газпром» внимательно изучит и примет во внимание», — сказал Кампарс. По его словам, новые цены могут вступить в силу 1 января 2011 года, так как договоренности с «Газпромом» скорее всего удастся достичь еще до конца текущего года. На сегодняшний день стоимость российского газа для Латвии составляет около 280 долл. за 1 тыс. куб. м.
Латвия — одна из наиболее зависимых от поставок российского газа стран ЕС. Как говорится в подготовленном недавно докладе Европейского центра по международной экономической политике (ECIPE), Болгария и Латвия наиболее уязвимы в ЕС к возможным срывам поставок российского газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.