Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Первую плазму получили ученые Казахстана и России на установке ТОКАМАК (Тороидальная камера с магнитными катушками), сообщил президент федерального государственного учреждения «Российский научный центр «Курчатовский институт» Евгений Велихов.
«У каждого бизнес-форума есть какая-то изюминка, такой изюминкой на нынешнем бизнес-форуме является ТОКАМАК, который создан трудами казахстанских и российских ученых-инженеров, и вчера на нем получена первая плазма», — сказал Велихов на форуме приграничного сотрудничества в понедельник в Усть-Каменогорске.
«И казахстанские, и российские ученые-инженеры равным образом участвовали в осуществлении этого проекта, который был задуман 12 лет назад», — подчеркнул он.
Казахстан и Россия много лет вели переговоры о создании в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области (бывший Семипалатинский ядерный полигон) термоядерного исследовательского комплекса «Токамак». Работы по строительству установки проводились в рамках разработки технического проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Стоимость установки в Курчатове — 15 миллионов долларов. Генераторы для казахского токамака создавались по контракту Всероссийским научно-исследовательским институтом токов высокой частоты им. Вологдина.
Токамак (сокращенное от «тороидальная камера с магнитным полем») — замкнутая магнитная ловушка, имеющая форму тора и предназначенная для создания и удержания высокотемпературной плазмы, что позволит осуществить термоядерную реакцию, в ходе которой должна выделиться энергия, значительно большая, чем энергия, затрачиваемая на формирование плазмы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.