Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
«Коммерсанту» стали известны подробности стратегии освоения одного из крупнейших в России газовых месторождений — Ангаро-Ленского. Лицензией на него владеет «Петромир», принадлежащий «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко и Анатолию Оружеву. Добычу газа на месторождении планируется начать в 2014 году, направляя его на перерабатывающие заводы и электростанции, а также на экспорт. Но потребителей пока нет, не включено Ангаро-Ленское и в планы «Газпрома» по экспорту. Поэтому эксперты опасаются, что проект может повторить судьбу соседней Ковыкты, которую ТНК-ВР безуспешно пытается продать госструктурам.
Завтра в рамках Байкальского экономического форума ООО «Петромир» представит стратегию освоения Ангаро-Ленского месторождения с запасами более 1,2 трлн кубометров газа. «Коммерсанту» удалось ознакомиться с документом. Согласно ему, добычу газового конденсата планируется начать в 2012 году, а газа — в 2014 году, хотя лицензионное соглашение позволяет это сделать и позднее — в 2016-2018 годах. «Исходя из состояния и перспектив расширения сырьевой базы ООО «Петромир» и рынков сбыта, ежегодная добыча газа на лицензионных блоках компании может быть доведена до 18 млрд кубометров, конденсата — до 1 млн тонн»,— говорится в документе.
Ангаро-Ленское месторождение расположено в Иркутской области на трех лицензионных участках ООО «Петромир»: Ангаро-Ленском, Левобережном и Правобережном. Их общая площадь 13 328 кв. км. По информации компании, запасы и ресурсы газа на участках превышают 2,3 трлн кубометров и 62 млн тонн газового конденсата. «Петромир» на паритетных началах принадлежит «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко и Анатолию Оружеву.
Основные объемы газа планируется поставлять на газоперерабатывающие предприятия и электростанции Иркутской области. В 2009 году «Петромир» заключил меморандум с крупнейшей российской нефтехимической компанией «СИБУР холдинг» о возможной переработке газа с Ангаро-Ленского. В СИБУРе эту информацию подтвердили, но уточнили, что завода пока нет. «Возможность строительства завода на юге Иркутской области с участием нескольких нефтегазовых и химических компаний только обсуждается»,— пояснили в холдинге. Мощность будущего завода во многом зависит от рынка сбыта продуктов газопереработки и может составить 4-5 млрд кубометров в год, говорят в СИБУРе. Также «Петромир» хочет к 2014-2015 годам построить два собственных ГПЗ, которые будут выпускать в том числе дизельное топливо по технологии gas-to-liquid (GTL). Основным способом транспортировки продуктов переработки станет железнодорожный транспорт, говорится в стратегии.
Общий объем средств, необходимых на эти проекты, не уточняется. В «Петромире» лишь говорят, что к настоящему моменту уже вложили 2,7 млрд руб. На строительство ГПЗ компания хочет привлечь кредитные ресурсы, а также надеется на господдержку: налоговые, амортизационные и таможенные льготы, специальные железнодорожные тарифы и участие государства в создании объектов инфраструктуры.
Кроме того, «Петромир» рассчитывает подключить Ангаро-Ленское к Восточной газовой программе «Газпрома» и экспортировать газ в Китай и страны АТР. Однако пока месторождение в программе не учитывается и переговоры с «Газпромом» по этому поводу еще не начинались. В то же время расположенное рядом с Ангаро-Ленским Ковыктинское месторождение (подконтрольно ТНК-ВР), сопоставимое с ним по запасам и уже подготовленное к полномасштабной добыче, стоит в экспортных планах «Газпрома» только на 2017 год.
Дмитрий Лютягин из банка «Открытие» отмечает, что освоение Ковыкты стоило ТНК-ВР более $1 млрд, а на Ангаро-Ленское придется потратить с учетом строительства ГПЗ еще больше. При этом рентабельность проекта неочевидна, полагает аналитик. Он поясняет, что сейчас потребность газа в Восточной Сибири составляет 9 млрд кубометров в год и «вряд ли вырастет к 2020 году настолько, чтобы принять 18 млрд кубометров с Ангаро-Ленского». Переработка может быть выходом из ситуации, полагает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ», но, добавляет он, в России «довольно много проектов по газохимии, а Иркутской области столько газохимической продукции не нужно». Аналитик подчеркивает, что ТНК-ВР пыталась использовать те же способы для сбыта газа Ковыкты, но он остается невостребованным. В результате перед компанией регулярно встает угроза потери лицензии, и она уже несколько лет безуспешно ведет переговоры о продаже месторождения госструктурам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…