Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
ЛУКОЙЛу удалось добиться налоговых льгот для шельфа Каспия. С 1 января 2011 года для нефти, добытой на месторождении имени Юрия Корчагина, будет действовать нулевая экспортная пошлина. Правда, с таким решением не согласен Минфин, который полагает, что экспортную пошлину для каспийской нефти обнулять «нецелесообразно» и в лучшем случае она должна исчисляться по формуле, применяемой для восточносибирской нефти, пишет «Коммерсантъ».
С 1 января 2011 года нефть с месторождения имени Юрия Корчагина не будет облагаться экспортной пошлиной, сообщил вчера представитель ЛУКОЙЛа. Такое решение было принято на совещании в правительстве, но законодательно новый порядок налогообложения пока не закреплен. Пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков сообщил, что официальных решений по этому вопросу нет, а другой информацией он не владеет. Льгот для другого крупного нефтяного месторождения на Каспии — имени Владимира Филановского, начало добычи на котором запланировано на 2015 год, компании еще предстоит добиться. Как уточнили в ЛУКОЙЛе, вопрос по нему будет решаться позднее.
ЛУКОЙЛ владеет лицензиями на разведку и добычу на девяти месторождениях шельфа Каспия. Преимущественно нефтяные из них только два — имени Юрия Корчагина и имени Владимира Филановского. Их извлекаемые запасы оцениваются в 28,8 млн и 215 млн тонн нефти соответственно. На месторождении имени Юрия Корчагина ЛУКОЙЛ планирует добывать по 2,2 млн тонн нефти. Месторождение имени Владимира Филановского должно будет давать 8,5 млн тонн нефти. Правда, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в апреле был более оптимистичен: по его оценкам, к 2015 году компания будет добывать на шельфе Каспия по 15 млн тонн нефти.
О налоговых льготах для каспийских месторождений господин Алекперов попросил премьер-министра Владимира Путина еще в апреле. Внутренняя норма рентабельности проектов ЛУКОЙЛа составляет 13,5%, и с учетом пошлин месторождение имени Юрия Корчагина находится на грани рентабельности, уточняют в компании. Господин Путин тогда с этим доводом согласился, хотя и отметил, что шельфовые месторождения уже и так имеют льготы: они освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Правда, эта мера действует лишь до накопления определенного объема добычи.
Господин Алекперов весной убеждал правительство приравнять льготы для каспийской нефти к льготам для восточносибирской. Тогда она не облагалась экспортной пошлиной, однако в июне порядок был изменен. Новый вариант методики предполагает изъятие в бюджет 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и уровнем цены $50 за баррель. Каспийская же нефть будет облагаться нулевой экспортной пошлиной, утверждают в ЛУКОЙЛе. Минфин считает обнуление пошлины «нецелесообразным» и отмечает, что, по крайней мере, она должна быть льготной и исчисляться по той же формуле, что и для восточносибирской нефти. Об этом вчера рассказал глава сводно-аналитического отдела ведомства Александр Сакович. Он отмечает, что, «начиная разрабатывать месторождение Корчагина в 2004 году, ЛУКОЙЛ знал, на что шел». «В 2009 году ему предоставили льготу по НДПИ. Если они ошиблись в оценке рисков, то почему государство должно оплачивать их ошибки?» — говорит он.
В компании существует два сценария развития каспийского проекта — с учетом налоговых льгот и без них. Действующий подразумевает инвестиции до 2039 года в размере $6,6 млрд, ежегодную добычу 90 млн тонн условного топлива, которая принесет государству $41,5 млрд. Но с принятием налоговых льгот компания планирует существенно повысить инвестиции — до $27 млрд, что позволит добывать 406 млн тонн условного топлива и увеличить доход государства до $166 млрд. В компании уточняют, что пока решение о льготах законодательно не закреплено, базовым будет считаться первый сценарий.
Эксперты убеждены, что теперь ЛУКОЙЛ на своих каспийских проектах сможет выйти на необходимую для разработки шельфа норму рентабельности. Теперь зеленый свет получен для инвестиций и в разработку месторождения имени Владимира Филановского, которое даже может быть запущено раньше запланированного срока, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Кроме того, благодаря каспийским проектам ЛУКОЙЛ сможет компенсировать падение добычи в традиционных регионах, говорит эксперт. Однако вряд ли компания долго сможет пользоваться подобными привилегиями, ведь, как показала история с льготами на восточносибирскую нефть, терпения у Минфина может хватить ненадолго, полагает Лев Сныков из «ВТБ Капитала».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…