Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Отметка максимального наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС к 01 ноября 2010 г. будет обеспечена в диапазоне 533 — 537 м. Данный диапазон был определен решением Правительственной комиссии по вопросам восстановления СШГЭС, очередное заседание которой состоялось на станции 2 августа 2010 г.
Максимально допустимый уровень водохранилища по условиям Декларации безопасности ГТС СШГЭС установлен на отметке 537,5 м. В целях непревышения данного уровня в ходе половодья и дождевых паводков отметка водохранилища в летний период поддерживалась в районе 533 м. Данная отметка была получена в результате расчетов ОАО «Ленгидропроект» и гарантировала пропуск паводков повторяемостью 1 раз в 1000 лет. При этом в период половодья и паводков 2010 г. катастрофических притоков, предусмотренных расчетам ОАО «Ленгидропроект», не наблюдалось. Максимальный приток к створу СШГЭС в июне (в пик половодья) составлял 9700 м3/с и соответствовал значениям повторяемостью 1 раз в 20 лет.
В настоящее время происходит сезонное снижение притока к створу СШГЭС. Основной задачей управления водным режимом в этот период является накопление водных ресурсов для обеспечения нормальной работы водозаборов нижележащих населенных пунктов. Аккумулирование гидроресурсов также необходимо для полноценной работы зимой трех восстановленных гидроагрегатов (ГА № 6, 5 и 4) с возможностью включения в декабре 2010 г. четвертого (ГА№ 3), что гарантирует надежное энергоснабжение потребителей ОЭС Сибири в условиях зимнего максимума температур. При этом полноценная работа восстановленных гидроагрегатов СШГЭС на максимальной мощности в условиях традиционной для зимнего периода низкой приточности к створу ГЭС позволит осуществлять все расходы в нижний бьеф только через «закрытые» водопропускные тракты гидроагрегатов без использования эксплуатационного (открытого) водосброса, что будет способствовать повышению безопасности ГТС станции зимой.
Благодаря режиму сработки и наполнения водохранилища СШГЭС, установленному Федеральным агентством водных ресурсов, в летний период был обеспечен прогрев тела плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Прогрев переохлажденных в зимнее время бетонных массивов плотины позволит надежно воспринимать статическую нагрузку при наборе отметки в период наполнения водохранилища.
Наполнение водохранилища идёт в соответствии с установленными Енисейским БВУ сбросными расходами, которые корректируются по фактической гидрологической обстановке. В настоящее время продолжается сезонное снижение приточности р.Енисей: на 27.08.2010 приток составил 2350 м3/с; отметка водохранилища составила 534,54 м. С целью обеспечения режима наполнения водохранилища СШГЭС до расчетных отметок ожидается дальнейшее снижение сбросных расходов.
В настоящий момент система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.
Эксплуатируемые сооружения могут соответствовать следующим состояниям: технически исправное состояние, работоспособное состояние, ограниченно работоспособное и неработоспособное. Данные, получаемые в результате постоянного инструментального и визуального контроля гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, подтверждают работоспособное (нормальное) состояние плотины. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек, по которым контролируются показатели состояния сооружения и его основания.
Уровень фильтрации в основании плотины и береговые примыкания составляет не более 53.9 литров в секунду при допустимом значении 350 литров в секунду. Фактическое перемещение гребня плотины в сторону нижнего бьефа равно 121.8 мм – значительно меньше величины максимального перемещения 142 мм, зафиксированного в период аномальных паводков 2006 года.
Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце, находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (1165 м3/с — по состоянию на 27.08.2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. Осенью 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…