Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Экологи Приморья в четверг направили в научный совет при Совете безопасности РФ документы, в которых приводят данные ученых ДВО РАН об опасности строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова, в районе природного морского заказника «Залив Восток», сообщил председатель Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края, заслуженный эколог РФ Борис Преображенский.
Приморский НПЗ (ПНПЗ), основным рынком сбыта которого станут страны АТР, планируется построить на побережье Японского моря под Находкой. Завод, который, как планируется, будет перерабатывать 10 миллионов тонн нефти в год, должен быть построен в 2017 году. Инвестиции в этот проект оцениваются в 270 миллиардов рублей. Ростехнадзор в марте признал несоответствующим экологическим требованиям проект морской части Приморского НПЗ, а в июне заявил о намерении провести еще одну экологическую экспертизу проектной документации морской части проекта.
Официального заключения Ростехнадзора пока нет, однако экологи, ссылаясь на свои источники, заявляют, что проект, скорее всего, будет одобрен.
«По нашим данным, большинство членов комиссии признали, что проектная документация соответствует экологическим требованиям. И хотя официального заключения комиссии нет, мы опасаемся, что проект будет одобрен», — сказал собеседник агентства.
Строительство завода на мысе Елизарова, по мнению экологов, нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику «Залив Восток», после этого значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России.
«Пакет документов, в которых собраны данные ученых о нецелесообразности строительства завода в заливе Восток, направлен на имя члена научного совета при Совбезе РФ, вице-президента РАН, академика Николая Лаверова. Мы надеемся, что он поднимет вопрос о недопустимости строительства на Совбезе, в Российской академии наук, правительстве РФ», — сказал Преображенский.
Ученые, в частности, приводят данные о цунамиопасности залива Восток, где предлагается построить завод. Так, в 1983 году в бухте Гайдамак залива Восток во время цунами высота волн составила 1,8 метра.
При длине волны цунами, достигающей 0,8-1 километра уровень воды у морского терминала, по расчетам ученых, упадет на три метра, и волны цунами вызовут удары корпусов танкеров о грунт, что может привести к разрушению судов и масштабным утечкам нефти.
Масштабы разливов, по оценке ученых, могут превысить 5 тысяч тонн. Аварийные разливы нефтепродуктов течение будет выносить в сторону открытой части Японского моря.
Строительство НПЗ в районе залива Восток, по мнению ученых, приведет к сокращению биоразнообразия в заливе, что помешает реализации федеральных и краевых программ по развитию прибрежного рыболовства, марикультуры. Сейчас, по данным экологов, залив Восток — одна из самых чистых акваторий побережья Приморья, здесь представлены все типы подводных ландшафтов Японского моря.
Залив является местом воспроизводства 687 видов морских растений и животных, часть из которых промысловые, а некоторые включены в Красные книги РФ и Приморского края.
Экологические организации Приморья добивались, чтобы в состав Государственной экологической экспертизы по дальневосточным проектам, включая проект Приморского НПЗ, было введено более половины дальневосточных экспертов. Однако, как сказал Преображенский, ученых ДВО РАН в состав комиссии не включили.
Ранее глава Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), академик Валентин Сергиенко написал письмо президенту РАН, академику Юрию Осипову, в котором просил обратить внимание правительства РФ на то, что, по мнению дальневосточных ученых, с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности лучше расположить Приморский НПЗ к востоку от порта Восточный — в пади Прудиха, а его нефтяной терминал — в бухте Краковка или в восточной части залива Находка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…