Новости энергетики 16+

Нижнебурейской ГЭС придают ускорение

Амурская область предложила правительству построить Нижнебурейскую ГЭС на четыре года раньше плана — к 2016 году. Но энергосистема региона уже сейчас избыточна, энергии хватает и существующим, и перспективным потребителям. В программе экспорта электроэнергии в Китай новая ГЭС также не учтена. По мнению аналитиков, проект может быть востребован лишь при строительстве сетей для поставок энергии в соседние регионы, пишет «Коммерсантъ».

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко настаивает на ускоренном строительстве Нижнебурейской ГЭС. Вчера на совещании в Благовещенске он сообщил, что власти региона направили письмо правительству России с просьбой перенести срок ввода НБГЭС с 2020 года на 2016 год. Для этого возведение станции необходимо начать уже в 2011 году.

Нижнебурейская ГЭС планировалась как контррегулятор Бурейской ГЭС, то есть станция, располагающаяся ниже по течению для сдерживания повышенного стока с основной ГЭС и предотвращения затопления территорий. Мощность НБГЭС — 321 МВт, стоимость строительства еще в 2006 году оценивалась в 14,6 млрд руб. Но ОАО «РусГидро» в 2008 году вывело расходы на станцию из текущей инвестпрограммы.

Без НБГЭС и Нижнезейской ГЭС, которую предполагалось строить как контррегулятор Зейской ГЭС, гидростанции Приамурья не могут выйти на полную загрузку. Так, при установленной мощности 3722 МВт, энергосистема региона фактически вырабатывает 2037 МВт. Но сейчас потребности области составляют лишь 1212 МВт. В числе будущих перспективных потребителей энергии упоминаются Гаринский горно-обогатительный и металлургический комбинаты (260 МВт), вторая очередь нефтепровода ВСТО (100 МВт), космодром «Восточный» (100 МВт) и ряд других. Но суммарный объем дополнительного энергопотребления этих объектов составляет около 600 МВт. Это меньше, чем объем невостребованных сейчас мощностей.

В «РусГидро» не смогли сказать, есть ли у компании планы по возобновлению проекта строительства НБГЭС. В марте глава «РусГидро» Евгений Дод говорил о возможности использовать Нижнебурейскую и Нижнезейскую ГЭС для экспорта энергии в Китай. Сейчас ее поставляет «Восточная энергетическая компания» (ВЭК, принадлежит «Интер РАО ЕЭС»), электроэнергия закупается у «РАО ЭС Востока» и «РусГидро».

В ВЭК подтвердили, что на 2012 год планируется увеличение экспорта электроэнергии в Китай с нынешних 1 млрд кВт/ч в год до 4-5 млрд кВт/ч. Возможность использования мощностей НБГЭС в этих поставках в ВЭК не комментируют. Но источник, знакомый с энергосистемой региона, поясняет, что для экспорта предполагалось использовать существующие возможности дальневосточной энергетики, а в дальнейшем — выработку новой парогазовой электростанции в Хабаровске мощностью 400-500 МВт, которую намеревалось строить «Интер РАО», и планируемой Ерковецкой ТЭЦ на местных углях мощностью 1,2 ГВт. НБГЭС в будущих экспортных схемах не рассматривалась, уверяет собеседник «Коммерсанта».

Энергосистема Амурской области действительно избыточна, говорит Сергей Бейден из ИФК «Метрополь». Он отмечает, что Минэнерго прогнозировало среднегодовое увеличение потребления электроэнергии по региону в 2,38%, но с 2014 года рост спроса должен ускориться до уровня 4% в год и выше. Так что в 2016 году в Амурской области возможен даже некоторый энергодефицит, полагает аналитик, но для баланса энергосистемы необходимо будет закрывать пиковое потребление, для чего необходимы, скорее, не ГЭС, а маневренные ТЭС на газе. Павел Попиков из ФК «Открытие» считает, что проект НБГЭС имеет смысл при условии строительства магистральных сетей для поставок энергии соседним регионам. Он добавляет, что расширение сетей на Дальнем Востоке было заложено в генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх