Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Единственный в России частный трубопровод, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), запущенный в 2001 году, выйдет на окупаемость только в 2018-2019 годах. При этом предполагается, что тариф на прокачку по новому трубопроводу останется на текущем уровне — $38 за тонну. Однако для финансирования проекта расширения консорциуму придется привлекать новый кредит в $1 млрд, пишет «Коммерсанъ».
Как сообщил вчера гендиректор КТК Александр Тараканов, согласно финансовой модели проекта расширения нефтепровода, мощность которого будет удвоена до 68 млн тонн в год, консорциум выйдет на окупаемость в 2018-2019 годах. Запущен нефтепровод был в 2001 году. Сам проект расширения должен быть окончательно утвержден акционерами до 15 декабря, потому что у всех «сторон есть понимание, что это целевая дата».
Строительные работы по увеличению мощности КТК должны завершиться в 2015 году. Реализация проекта будет проходить поэтапно. Сначала будут модернизированы или заменены уже существующие объекты, а также построено третье выносное причальное устройство на морском терминале. Затем планируется строительство пяти новых нефтеперекачивающих станций и трех резервуаров. Третий этап предполагает возведение еще пяти НПС и трех резервуаров.
КТК владеет нефтепроводом протяженностью 1,58 тыс. км из казахского Тенгиза в Новороссийск. Текущая пропускная способность — 32 млн тонн нефти в год. В 2009 году выручка от прокачки составила $1,1 млрд, операционная прибыль по МСФО — свыше $600 млн. Крупнейшие акционеры — Россия, Казахстан, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company, ЛУКОЙЛ, Mobil Caspian Pipeline Company, «Роснефть» и Shell. «Роснефть», которая владеет 3,83% акций, ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о покупке половины Lucarco, через которую нефтекомпания владеет 12,5% акций КТК. По информации источников, знакомых с ходом переговоров, они должны завершиться к концу года.
Проект расширения КТК оценивается в $4,6 млрд. «Если коррекция этой суммы и будет, то незначительная — 2-3%»,— утверждает господин Тараканов. Задолженность компании сейчас по «чистому совпадению» составляет также $4,6 млрд. Эти деньги выдавались КТК акционерами на строительство трубопровода под 6% годовых. Возвращать долги КТК собирается после окончания строительства. Однако проект расширения предполагает привлечение новых заемных средств. По словам Александра Тараканова, в 2012-2013 годах КТК может привлечь еще $1 млрд.
Таким образом, первую прибыль акционерам КТК начнет приносить только через восемь-девять лет. В КТК пока не могут прогнозировать объем будущих прибылей (прогноз выручки с 2015 года — $2,5 млрд в год) и какую часть из них предполагается направлять на дивиденды. По словам господина Тараканова, «этот вопрос обсуждается на каждом собрании акционеров, но окончательное решение пока не принято». Сам топ-менеджер полагает, что акционеры будут получать всю чистую прибыль.
По мнению Виталия Крюкова из ИФД «Капиталъ», если КТК не будет отступать от заявленных планов, при условии стабильной экономической ситуации и разрешения вопроса с каналами сбыта нефти консорциуму удастся окупить проект расширения к 2018-2019 годам. Правда, многое зависит и от того, будут ли расти тарифы на прокачку, считает Лев Сныков из «ВТБ Капитала». Сейчас это $38 за тонну по всему маршруту. Как рассказали в консорциуме, «в пакете решений по санкционированию проекта расширения, принятых акционерами КТК в декабре 2009 года, было согласовано сохранение тарифа на прокачку».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…