Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Мечел-Энерго» планирует к 2015 году на 60% увеличить количество энергетических углей, сжигаемых на собственных электростанциях, пишет сегодня «Коммерсант». Это позволит компании почти полностью утилизировать на своих ТЭЦ угольный промпродукт, образующийся при производстве кокса. По оценкам аналитиков, в строительство новых мощностей, позволяющих сжигать 1,5 млн тонн угля, «Мечелу» потребуется вложить около $800 млн.
Энергетическое подразделение группы «Мечел» ООО «Мечел-Энерго» к 2015 году планирует увеличить переработку собственных энергетических углей до 4 млн тонн с нынешних 2,5 млн тонн, сообщил вчера гендиректор компании Виктор Гвоздев. Для этого необходимо развивать собственные генерирующие мощности, а также перевести Челябинскую ТЭЦ с газа на уголь, пояснил топ-менеджер «Интерфаксу». Он считает, что через два-три года в России ожидается новый всплеск сделок по покупке-продаже энергоактивов. В их число господин Гвоздев включил мощности ОГК и ТГК, которые не справляются с инвестпрограммами. «Мечел» изучает этот рынок, заявил топ-менеджер, но активы, которыми интересуется компания, не назвал.
ООО «Мечел-Энерго» принадлежат Южно-Кузбасская ГРЭС (554 МВт) и 49% акций болгарской электростанции «Топлофикация Русе» (400 МВт), приобретенные в 2007 году, а также ряд станций при предприятиях «Мечела», в том числе Челябинская ТЭЦ. Эта ТЭЦ мощностью 230 МВт обеспечивает потребности Челябинского металлургического комбината в электроэнергии и поставляет тепло городским потребителям. Основное топливо — доменный газ, образующийся на ЧМК. Общая выработка электроэнергии на мощностях «Мечела» в 2009 году — 3,49 млрд кВт ч.
Однако проект по расширению Челябинской ТЭЦ сейчас еще не утвержден, поясняет источник «Коммерсанта» в «Мечеле», в частности, неизвестно, какой объем дополнительных мощностей потребуется построить на станции. В течение 2010 года не планируется ни проводить перевод станции на уголь, ни приобретать какие-либо другие энергоактивы. По его словам, при этом полностью отказываться от использования газа на Челябинской ТЭЦ в «Мечеле» не собираются. Энергию планируется поставлять тому же ЧМК (ТЭЦ не закрывает потребности комбината) или продавать другим потребителям.
Челябинская ТЭЦ расположена в уральском регионе, особенно сильно пострадавшем от спада производства в 2009 году. К примеру, за первые девять месяцев 2009 года в Челябинской области энергопотребление упало на 14,8% относительно уровня 2008 года. Но Александр Селезнев из «Уралсиба» отмечает, что эффективность работы новых энергомощностей зависит в первую очередь от цены на топливо. Кроме того, добавляет аналитик, при растущей цене на газ уголь может оказаться более выгодным видом топлива.
Источник в «Мечеле» уточнил, что при расширении использования собственного топлива на электростанциях компании речь идет не столько об энергетических углях, сколько об угольном промпродукте (побочный продукт от производства кокса). Сейчас промпродукт сжигается в том числе на Южно-Кузбасской ГРЭС «Мечел-Энерго». По словам собеседника «Коммерсанта», годовое производство промпродукта на предприятиях компании составляет примерно 4-4,5 млн тонн, сейчас неиспользуемая часть этого объема продается другим энергокомпаниям.
Если считать, что теплотворная способность промпродукта близка к значениям этого показателя для энергетических углей, то для сжигания 1,5 млн тонн топлива на обычной угольной ТЭС потребуется примерно 500-600 МВт при среднем коэффициенте используемой мощности 60%, полагает Александр Селезнев. Если же строить эффективный новый энергоблок с высоким КПД и большей загрузкой, то можно обойтись и 350 МВт мощности, добавляет аналитик. В последнем случае затраты инвестора можно оценить примерно в $800 млн. Рентабельность в электроэнергетике ниже, чем в горнодобывающем сегменте, отмечает Ольга Окунева из Deutsche Bank, однако «Мечел» при расширении своей генерации сможет оставить в компании дополнительную маржу, которую сейчас получают энергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…