Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Большинство перерабатывающих станций и колонн ОАО «Славнефть-Ярославский НПЗ им.Д.И.Менделеева» остается законсервированными. Об этом сообщил в пятницу на интернет-конференции, организованной РБК, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Он напомнил, что проблема на НПЗ образовалась в 2006г., когда собственник завода — НГК «Славнефть» — практически прекратила там производство. Сейчас на НПЗ организовано «небольшое производство, совсем незначительное, которое не является перспективным и не обеспечивает эту площадку», подчеркнул С.Вахруков.
«На сегодняшний день компания просто содержит персонал завода, тратя по нашей договоренности (а мы жестко ставим эти вопросы) около 3,5-4 млн долл. на то, чтобы люди там чувствовали себя более-менее уверенно и спокойно», — отметил С.Вахруков.
Однако самая главная проблема, которая останавливает многих инвесторов, — это пруды кислых гудронов, отравляющих веществ. Они образовались, когда на заводе производили масла по старой технологии переработки нефти. Сейчас идет утилизация этих прудов, но очень медленно. «25 тыс. куб. м в год — это незначительно», — пояснил С.Вахруков.
В настоящее время администрация области по договоренности со «Славнефтью» ищет инвесторов на эту площадку. Уже были предложения, но они пока не устроили акционеров, которые собираются продать завод. «Но мы будем настаивать на том, чтобы все-таки там можно было нормально организовать работу и занять людей», — подчеркнул губернатор Ярославской обл.
ОАО «Славнефть-Ярославский НПЗ им.Д.И.Менделеева», открытый более 125 лет назад, является градообразующим для поселка Константиновский, население которого составляет более 4 тыс. человек. В течение последних нескольких лет периодически появляется информация о частичной или полной консервации предприятия.
В настоящее время НПЗ перерабатывает 500 тыс. т нефти в год. На заводе действует 15 специальных установок, выпускающих 50 видов продукции, из которых 25 — смазочные масла, остальное — топливо, смазки, присадки к маслам. Часть продукции больше нигде в России не производится. НПЗ принадлежит НГК «Славнефть», акционерами которой являются на паритетных основах ОАО «Газпром нефть» и ТНК-ВР.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…