Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Группа Alltech Дмитрия Босова начала переговоры с потенциальными партнерами по освоению Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений в Ненецком АО. Это единственный пока абсолютно не имеющий отношения к «Газпрому» проект по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в России. На участие в «Печоре СПГ» претендуют китайская CNOOC, корейская KOGAS и вьетнамская PetroVietnam Gas Corporation. До конца года Alltech выберет одного партнера, который получит 30-49% в проекте стоимостью $4 млрд, пишет «Коммерсантъ».
Президент группы Alltech Дмитрий Босов рассказал, что управляющая компания группы ООО «СН-Нефтегаз» ведет переговоры с китайской CNOOC, корейской KOGAS и вьетнамской PetroVietnam Gas Corporation об их вхождении в проект «Печора СПГ». «В настоящий момент мы планируем привлечь одного стратега в проект в целом, однако не исключаем появления других участников в отдельных сегментах: трубопроводах, заводе по производству СПГ, морской инфраструктуре»,— уточнил предприниматель. По его словам, группа определится с выбором партнера до конца года.
Зарубежный участник получит 30-49% в проекте, рассказал Дмитрий Босов. «Мы ориентируемся на тот регион, где реально нужен СПГ, поэтому и стратегических партнеров будем выбирать из компаний Юго-Восточной Азии. По прогнозам, именно здесь будет хороший рынок СПГ, если заходить на него в 2015-2018 годах»,— подтвердил директор «СН-Нефтегаза» Вячеслав Першуков.
«СН-Нефтегаз» входит в группу Alltech, подконтрольную ее менеджменту во главе с Дмитрием Босовым. ООО «Евросевернефть» (входит в «СН-Нефтегаз», Москва) в июле 2009 года получило лицензию на геологоразведку и добычу углеводородов на Коровинском участке с запасами 41 млрд кубометров газа по категории С1, С2; конденсата — 1 млн тонн. Общие запасы Кумжинского месторождения оцениваются в 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн газового конденсата.
Весной ООО «СН-Нефтегаз» сообщило о завершении разработки ТЭО проекта по строительству в Ненецком АО завода сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью $4 млрд. ТЭО разработала итальянская Technip. Первая фаза завода рассчитана на производство 2,6 млн тонн СПГ в год на протяжении 25 лет, для чего потребуется обработка 4,2 млрд кубометров газа. Проект предполагает и вторую линию той же мощности. Завод будет расположен в поселке Индига на берегу одноименной бухты на юго-востоке Баренцева моря, в 350 км от месторождений Кумжинского и Коровинского в Ненецком АО с суммарными запасами до 150 млрд кубометров газа. Окончательное инвестиционное решение по проекту «СН-Нефтегаз» планирует принять осенью 2011 года. Тендеры пройдут в 2012 году, пуск завода СПГ запланирован на 2015 год.
Вице-президент PetroVietnam Нгуен Квок Тхап подтвердил «Ъ» заинтересованность компании в проекте «Печора СПГ», добавив, что о деталях «говорить пока рано». Последний раз переговоры, по его словам, проводились в Ханое в мае. Летом к проекту активно подключились китайцы. 21 июля пресс-служба администрации Ненецкого АО сообщила, что представители CNOOC прибыли в округ для встречи с администрацией региона и руководством «СН-Нефтегаз». Заместитель управляющего CNOOC Жочэнь Чжан в пятницу подтвердил, что компания рассматривает возможность участия в проекте в качестве стратегического инвестора на различных этапах производственной цепочки. В KOGAS также говорят, что заинтересованы в «Печоре СПГ», хотя и не подтверждают факт начала переговоров.
Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что среди названных претендентов больше шансов у китайцев, которые уже участвуют в аналогичных проектах. «Корейцы также располагают необходимыми технологиями сжижения газа и развитой системой потребления СПГ, но они ведут переговоры с «Газпромом» о строительстве другого завода СПГ во Владивостоке, и во многом их решение по Печоре будет основано на итогах переговоров с газовой монополией России»,— полагает аналитик. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» вообще ставит под сомнение реализацию «Печоры СПГ», поскольку этот проект никак не связан с «Газпромом». «Все прогнозы Международной энергетической ассоциации и генсхема развития газовой отрасли РФ до 2030 года не учитывают этот проект»,— поясняет аналитик. Он также сомневается в экономической эффективности проекта, в первую очередь из-за значительной транспортной составляющей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…