Актуально
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭСТранснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026гМинэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимииФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топливаВедомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗС
В ОАО «ФСК ЕЭС» завершены испытания компенсатора реактивной мощности нового поколения типа СТАТКОМ. Инновационное оборудование до конца 2010 года будет установлено на подстанции 330/400 кВ Выборгская (Ленинградская область) и повысит надежность работы вставки постоянного тока, которая связывает энергосистемы Финляндии и России.
Статический компенсатор реактивной мощности на основе транзисторного преобразователя напряжения (СТАТКОМ) мощностью 50 Мвар – уникальная отечественная разработка, выполненная ОАО «НТЦ электроэнергетики» (100% дочерняя компания ОАО «ФСК ЕЭС») совместно с НПЦ «Энерком-Сервис». Данное устройство предназначено для поддержания требуемого уровня и качества напряжения в электрических сетях, повышения пропускной способности линий электропередачи.
Испытания нового устройства были проведены в ОАО «НТЦ электроэнергетики» на уникальном стенде, который позволяет проводить тестирование компенсаторов реактивной мощности различного класса напряжения мощностью до 100 Мвар. В ходе испытаний была проверена работа системы управления транзисторами на помехоустойчивость, проведены комплексные испытания СТАТКОМ в режиме номинальной нагрузки и перегрузки. В результате подтверждены все основные технические характеристики нового оборудования перед его установкой на действующий энергообъект.
Установка СТАТКОМ на подстанции 330/400 кВ Выборгская позволит повысить надежность работы вставки постоянного тока за счет замены выработавших ресурс синхронных компенсаторов реактивной мощности. Разработка нового устройства также открывает широкие возможности в области создания целого ряда инновационных систем компенсации реактивной мощности и управления потоками электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…
Транснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026г
Механизм индексации тарифов «Транснефти» до 2030г по принципу «инфляция минус…
Минэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимии
Заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов.
ФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топлива
Заявил замглавы ФАС Виталий Королев.
Ведомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗС
Заявил глава биржи Игорь Артемьев.