Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Рабочая группа по разработке правил основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии при Министерстве энергетики РФ определила предварительный срок вступления в силу нормативно-правовых актов, необходимых для функционирования розничных рынков электрической энергии, — 1 января 2011г. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, такое решение содержится в плане-графике, утвержденном в ходе совещания рабочей группы, состоявшегося накануне в Минэнерго.
На заседании были рассмотрены основные подходы к целевой модели розничных рынков электрической энергии, начало функционирование которых запланировано с 1 января 2011г., а также основные проблемные вопросы, учитывающие разносторонние интересы всех субъектов отрасли. К сведению принят перечень разногласий к модели и зафиксированы позиции членов рабочей группы по данным разногласиям.
В заседании рабочей группы приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Минэкономразвития России, НП «ГП и ЭСК», НП «Совет рынка», ОАО «Холдинг МРСК», а также компаний — субъектов электроэнеретической отрасли.
Кроме того, в Минэнерго накануне состоялось совещание рабочей группы по разработке основных положений целевой модели функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности). Совещание прошло под председательством директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Василия Никонова. Подробности и принятые решения не приводятся.
Действующий механизм расчетов на розничном рынке электроэнергии является дискриминационным и должен быть изменен, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, которая предлагает изменить правила работы розничного рынка электроэнергии и отказаться от практики взимания авансов с некоторых энергокомпаний. Антимонопольщики полагают, что предоплата должна быть отменена для «избранных» либо распространена на всю цепочку оптового и розничного рынков. С тезисом о дискриминации на рынке согласны далеко не все, а полный переход на авансовую систему сейчас технически невозможен, полагают эксперты.
Вопрос о введении авансов обсуждается Советом рынка уже достаточно давно. Наряду с финансовыми гарантиями предоплата могла бы стать механизмом борьбы с неплатежами. Но окончательных решений пока нет. Изгнание с рынка при срыве оплаты энергии более чем на два месяца также не слишком эффективно — непонятно, как взыскивать с перепродавцов уже накопленный долг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.