Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Рабочая группа по разработке правил основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии при Министерстве энергетики РФ определила предварительный срок вступления в силу нормативно-правовых актов, необходимых для функционирования розничных рынков электрической энергии, — 1 января 2011г. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, такое решение содержится в плане-графике, утвержденном в ходе совещания рабочей группы, состоявшегося накануне в Минэнерго.
На заседании были рассмотрены основные подходы к целевой модели розничных рынков электрической энергии, начало функционирование которых запланировано с 1 января 2011г., а также основные проблемные вопросы, учитывающие разносторонние интересы всех субъектов отрасли. К сведению принят перечень разногласий к модели и зафиксированы позиции членов рабочей группы по данным разногласиям.
В заседании рабочей группы приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Минэкономразвития России, НП «ГП и ЭСК», НП «Совет рынка», ОАО «Холдинг МРСК», а также компаний — субъектов электроэнеретической отрасли.
Кроме того, в Минэнерго накануне состоялось совещание рабочей группы по разработке основных положений целевой модели функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности). Совещание прошло под председательством директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Василия Никонова. Подробности и принятые решения не приводятся.
Действующий механизм расчетов на розничном рынке электроэнергии является дискриминационным и должен быть изменен, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, которая предлагает изменить правила работы розничного рынка электроэнергии и отказаться от практики взимания авансов с некоторых энергокомпаний. Антимонопольщики полагают, что предоплата должна быть отменена для «избранных» либо распространена на всю цепочку оптового и розничного рынков. С тезисом о дискриминации на рынке согласны далеко не все, а полный переход на авансовую систему сейчас технически невозможен, полагают эксперты.
Вопрос о введении авансов обсуждается Советом рынка уже достаточно давно. Наряду с финансовыми гарантиями предоплата могла бы стать механизмом борьбы с неплатежами. Но окончательных решений пока нет. Изгнание с рынка при срыве оплаты энергии более чем на два месяца также не слишком эффективно — непонятно, как взыскивать с перепродавцов уже накопленный долг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…