Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
ОАО «Энергопром-Челябинский электродный завод», включенный в перечень стратегических предприятий России, и поставляющий продукцию предприятиям атомного энергопромышленного комплекса РФ, пытается доказать необоснованность изменения тарифа с 2010 года на электроэнергию для предприятия. Добиться справедливости руководители завода намерены обратившись в суд и к антимонопольщикам.
«Принято вынужденное решение об обращении в Арбитражный суд Челябинской области с иском o понуждении ОАО «Челябэнергосбыт» к исполнению условий договора, а именно о применении к ОАО «Энергопром-ЧЭЗ» тарифа на электроэнергию, действовавшего в период, предшествующий расчетному (т.е. в 2009 году). Кроме того, ОАО «Энергопром-ЧЭЗ» обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области с заявлением о возбуждении дела о нарушении ОАО «Челябэнергосбыт» антимонопольного законодательства», — заявили в ЧЭЗ.
Ссылаясь на информацию ЗАО «Энергопром Менеджмент», которая является управляющей организацией ОАО «Энергопром-ЧЭЗ», на предприятии утверждают, что изменение тарифа, применяемого к расчету стоимости электроэнергии для Челябинского электродного завода противоречит действующему законодательству, а именно: п. 58 Постановления Правительства РФ № 109 от 26.02.2004 г., в котором говорится, что потребители, самостоятельно выбирают для проведения расчетов за электроэнергию один из вариантов тарифа, уведомив об этом сбытовую организацию. При отсутствии такого уведомления расчет за электроэнергию производится по варианту тарифа, действовавшему в период, предшествующий расчетному. (т.е. в 2009 году). «Такое уведомление о выборе тарифа, действовавшего в период, предшествующий расчетному, было направлено ОАО «Энергопром-ЧЭЗ» в сбытовую организацию — ОАО «Челябэнергосбыт» еще 29.10.2009 г. Вместе с тем, последнее применяет в отношении ОАО «Энергопром-ЧЭЗ» отличный от заявленного, действовавшего в период, предшествующий расчетному, завышенный тариф. Кроме того, величина тарифа, применяемая к расчетам с ОАО «Энергопром-ЧЭЗ» с 01.01.2010 года, противоречит Приказу ФСТ России, устанавливающему максимальный уровень тарифов, так как в 1,5 раза выше установленного ФСТ России предельного уровня тарифа по Челябинской области. Следствием такой ситуации является нарушение ОАО «Челябэнергосбыт» норм антимонопольного законодательства — установление занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом монопольно высокой цены товара, навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него (ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции»)», — настаивают в ЧЭЗ.
Отметим, что это не первый случай нарушений на ОАО «Челябэнергосбыт». Так, Челябинское УФАС России признало компанию нарушившим антимонопольное законодательство по отношению к индивидуальному предпринимателю в г. Снежинск в части навязывания невыгодных для него условий договора энергоснабжения. «ОАО «Челябэнергосбыт» занимает доминирующее положение на розничном рынке продажи электрической энергии (без ее передачи и распределения) на территории Челябинской области (за исключением зон деятельности иных гарантирующих поставщиков)», — пояснили в пресс-службе Челябинского УФАС России.
Не исключено, что проверки антимонопольщиков выявят новые нарушения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.