Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Туркмения в последнее время все больше показывает, что Россия для нее не стратегический партнер. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов отдал предпочтение компаниям из США и ОАЭ для разработки участков каспийского шельфа. ЛУКОЙЛ к участию в тендере даже не был допущен, пишет РБК daily.
Для разработки двух морских блоков туркменского шельфа Каспия Туркмения намерена привлечь нефтяные компании Chevron, TX Oil, ConocoPhillips (США) и Mubadala Development Co (ОАЭ), сообщило туркменское телевидение, передает Reuters. Поручение выбрать для страны наиболее подходящие предложения от этих концернов дал президент республики Гурбангулы Бердымухамедов. Тем самым ЛУКОЙЛ, который вот уже несколько лет пытается пробиться на каспийский шельф Туркмении, оказался не у дел.
«Компания ЛУКОЙЛ делала многолетние попытки войти в нефтяную отрасль Туркмении, но они не увенчались успехом. И сейчас туркменские власти предпочли отказаться от нашего участия», — сказал РБК daily источник в российской компании. По его словам, ЛУКОЙЛ уже достаточно долгое время ведет переговоры с туркменскими властями по освоению морских блоков 9 и 20, которые были отданы иностранным компаниям. «Войти в туркменский рынок не так-то просто, они сейчас целиком ориентированы на Запад. Мы предлагали туркменам большие инвестиции и комфортные условия работы, но все наши усилия были тщетны», — добавляет источник. ЛУКОЙЛ пытался договориться также о совместном освоении шельфа Туркмении, но власти страны не дали своего согласия. В правительстве республики отказались обсуждать разногласия с российским ЛУКОЙЛом.
Ранее в Туркмении заявляли, что российские компании не выдерживают конкуренции с западными компаниями. Из-за того что участок шельфа Каспийского моря, принадлежащий республике, более сложный в освоении, правительство требовало от компаний использование самых новейших технологий, а также гораздо больших инвестиций. Собеседник в ЛУКОЙЛе заявляет, что это лишь отговорка туркменской стороны, чтобы не пускать Россию в свои недра. «Мы выполняли на туркменском шельфе буровые работы в качестве подрядчика. У ЛУКОЙЛа имеются и оборудование, и деньги», — сообщает представитель компании.
Стоит отметить, что сейчас в Туркмении из российских компаний работает только «Итера». ЛУКОЙЛ пытается начать бизнес в республике на протяжении последних пяти лет, и шансов добиться желаемого становится все меньше.
Отношения России с союзной республикой особенно осложнились в последнее время. В прошлом году в результате аварии на газопроводе САЦ-4 были прерваны поставки туркменского газа в Россию. МИД Туркмении обвинил в инциденте «дочку» «Газпрома» — «Газпром экспорт». По мнению министерства, компания в одностороннем порядке сократила импорт газа, и это стало причиной аварии. «Газпром» тогда «своей вины» не признал. Позже стороны договорились о продолжении поставок. Конфликт, казалось бы, был исчерпан, но в этом году Туркмения неожиданно заявила, что будет строить газопровод «Восток — Запад» самостоятельно, без участия российской стороны.
По словам генерального директора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, такое поведение туркменского правительства говорит о том, что они не хотят политической зависимости от России и всеми силами пытаются донести это до Запада. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что Туркмения вполне охотно пошла бы на контакт с российскими компаниями, если бы через них государство не пыталось влиять на политику в республике.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…