Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Реализация программы освоения месторождений Ямала до 2035 года принесет эффект для экономики страны в 36 триллионов рублей, от программы освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года — 12 триллионов рублей, сообщает Минэнерго РФ.
Правкомиссия на прошлой неделе одобрила проект программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до 2020 года. Документ подготовлен Минэнерго РФ и включает программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий до 2035 года.
«Реализация предусмотренных программой проектов предполагает мощный мультипликативный эффект для экономики страны, который при интенсивном варианте (при условии предоставления мер экономического стимулирования) составляет 12 триллионов рублей от реализации программы комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края (до 2020 года) и 36 триллионов рублей от программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий (до 2035 года)», — говорится в сообщении министерства.
Стоимость программы Минэнерго не раскрывает.
По данным Минэнерго, ожидаемые дополнительные объемы добычи нефти на участках недр ЯНАО и севера Красноярского края составят к 2020 году 78 миллионов тонн; объем добычи газового конденсата к этому сроку — 35,7 миллиона тонн; добыча природного газа на полуострове Ямал превысит при этом 140 миллиардов кубометров.
В рамках программы предусмотрено строительство нефтепровода «Заполярье-Пурпе». Вместе с тем, вопрос финансирования этого проекта по-прежнему остается открытым. «Транснефть» предлагает провести допэмиссию своих акций в пользу государства, чтобы привлечь средства для строительства трубы.
Минэнерго РФ оценивает инвестиции в строительство нефтепроводной инфраструктуры в рамках программы освоения ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края в 190 миллиардов рублей до 2020 года. При этом строительство нефтепровода Заполярное-Пурпе потребует 106 миллиардов рублей до 2013 года, нефтепровода Пурпе-Самотлор — 48 миллиардов рублей до 2011 года.
Программой также предполагается реализация пилотного проекта организации производства СПГ (до 15 миллионов тонн в год) на базе ресурсов Южно-Тамбейского месторождения НВОАТЭКа, с перспективой дальнейшего развития производства СПГ в северной части полуострова Ямал.
Ранее сообщалось, что НДПИ на нефть на новых участках недр в ЯНАО может быть нулевым. В настоящее время в РФ действует ряд льгот по НДПИ (в частности, для выработанных месторождений и для месторождений Черного и Охотского морей) и по экспортной пошлине на нефть (нулевая ставка для месторождений Восточной Сибири).
В российско-британской ТНК-ВР, работающей на Ямале, приветствуют одобрение программы правительственной комиссией. «Совместное участие в работе бизнеса и государства позволит интенсифицировать добычу углеводородов и достичь высокого экономического эффекта», — сказал представитель компании. Он добавил, что месторождения ТНК-ВР, расположенные в ЯНАО и на севере Красноярского края, — это новое поколение крупных проектов компании, и их доля в добыче составит около 20% уже в 2016 году.
По его словам, одобренный вариант программы учитывает интересы как государства, так и нефтегазовых компаний, работающих в регионе. Собеседник добавил, что ТНК-ВР ожидает скорейшего принятия решения по проекту строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе.
«Правительство продолжает обсуждение вариантов финансирования строительства магистрального нефтепровода Заполярье-Пурпе, мы ожидаем скорейшего решения этого вопроса, так как от сроков строительства зависит начало промышленной эксплуатации месторождений», — отметил собеседник.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…