Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление ОАО «Самаранефтегаз» о пересмотре в порядке надзора постановлений нижестоящих судов, которые отказались зачесть переплату компании по отчислениям и платежам на 3,163 миллиарда рублей, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Арбитражный суд Москвы 2 апреля 2010 года по иску компании счел незаконными действия инспекции ФНС РФ, которая отказала «Самаранефтегазу» в зачете этой суммы. Затем по жалобе в апелляционной инстанции было вынесено решение об отмене зачета и правильности действий налоговиков. Федеральный арбитражный суд Московского округа 22 апреля 2010 года подтвердил законность действий налоговой инспекции.
«Самаранефтегаз» — дочернее предприятие «Роснефти». Между министерством финансов Самарской области и «Роснефтью» было заключено соглашение об уплате «Роснефти» в бюджет 18,2 миллиарда рублей в 2008-2009 годах. Компания хочет исполнить обязательства, но на 17 миллиардов рублей.
По информации инспекции, приговором Самарского областного суда от 19 мая 2006 года управляющий ОАО «Самаранефтегаз» Павел Анисимов и главный бухгалтер компании Елена Марочкина признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).
Суд установил, что за период 1999-2000 годов ОАО «Самаранефтегаз» не были уплачены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и платежи за право на пользование недрами, чем РФ был причинен ущерб в размере 3,644 миллиарда рублей.
Однако компания «Самаранефтегаз» в счет добровольной доплаты за 1999-2000 годы перечислила в бюджет денежные средства в сумме 3,644 миллиарда рублей. Указанное обстоятельство было учтено судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ как смягчающее вину Анисимову и Марочкиной. Мера пресечения в виде заключения под стражу была отменена.
Арбитражный суд Самарской области 17 ноября 2008 года отказал министерству управления финансами Самарской области во взыскании вреда с ОАО «Самаранефтегаз», установленного приговором Самарского областного суда от 19 мая 2006 года, в связи с тем, что вред со стороны компании уже возмещен путем добровольной оплаты налоговых платежей в размере 3,644 миллиарда рублей.
В то же время инспекция ФНС считает, что денежные средства возмещения ущерба были перечислены компанией в бюджет Самарской области по кодам бюджетной классификации, предназначенным для налоговых платежей, а не для возмещения ущерба.
По мнению инспекции, компанией был причинен вред в результате неуплаты налоговых платежей, а возмещение вреда является гражданско-правовой категорией и осуществляется в соответствие с нормами гражданского права, и ГК РФ не содержит норм, которые предусматривали бы исключение или ограничение по способам и порядку возмещения ущерба.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…