Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ) и «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» (ОДУ Востока) разработали и приступили к реализации комплекса мероприятий по управлению режимом работы энергосистемы Хабаровского края в условиях временного останова Комсомольской ТЭЦ-1 и Комсомольской ТЭЦ-3 в период с 1 по 23 августа. Разработанный комплекс режимных мероприятий согласован с Комитетом по развитию ТЭК Правительства Хабаровского края в июне 2010 года.
Необходимость полного останова Комсомольской ТЭЦ-1 и Комсомольской ТЭЦ-3 суммарной установленной мощностью 410 МВт возникла в связи с реконструкцией газотранспортной системы Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск.
Основным видом топлива электрических станций Комсомольская ТЭЦ-1 и Комсомольская ТЭЦ-3 является природный газ, поставляемый с месторождений Сахалинской области. Резервным топливом для этих электростанций является мазут. Проведенные специалистами Хабаровского РДУ и ОДУ Востока расчеты показали наличие режимной возможности полного останова ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 на время ремонта газопровода и обеспечения потребителей электроэнергией за счет двух других электростанций ОАО «ДГК» — Комсомольской ТЭЦ-2 и Амурской ТЭЦ, а также за счет увеличения перетока мощности из других энергорайонов.
Комсомольская ТЭЦ-1 и Комсомольская ТЭЦ-3 полностью останавливаются для проведения плановых ремонтов практически ежегодно. В 2010 году этот период, по согласованию с Системным оператором и газоснабжающими организациями, ОАО «ДГК» совместило собственную ремонтную кампанию с реконструкцией газотранспортной системы.
В целях минимизации влияния реконструкции газопровода на работу энергосистемы Хабаровского края ремонт был запланирован на летний период, характеризующийся наиболее низким электропотреблением в течение года.
В ходе реализации комплекса режимных мероприятий специалистами Хабаровского РДУ были скорректированы графики плановых ремонтов на объектах сетевых компаний, для того, чтобы в период останова станций все сетевое оборудование энергорайона Комсомольска-на-Амуре находилось в работе. Для замещения мощности остановленных ТЭЦ были отданы диспетчерские команды на развертывание дополнительного генерирующего оборудования на Комсомольской ТЭЦ-2 и Амурской ТЭЦ. Кроме того, Системный оператор обеспечил увеличение перетока в энергорайон из других энергосистем Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока на 40% — со 140 до 200 МВт.
Одновременно с ремонтом на газотранспортной системе ОАО «ДГК» проведет текущий ремонт на Комсомольской ТЭЦ-3.
После завершения ремонтных работ и возобновления поставок газа Системный оператор обеспечит включение генерирующего оборудование Комсомольской ТЭЦ-1 и Комсомольской ТЭЦ-3 в работу и его синхронизацию с ОЭС Востока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…