Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске завершил операцию по доставке на строительную площадку двух реакторов для комбинированной установки гидрокрекинга. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «ТАНЕКО», реализующем проект строительства комплекса.
Крупнотоннажное оборудование для «ТАНЕКО» было изготовлено компанией «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа Уралмаш-Ижора), выбранной на основе тендера. Контракт на поставку реакторов R0101 и R0102 был заключен в августе 2007 года.
Доставку реакторов их в Нижнекамск можно было осуществить только водным путем, отмечают в «ТАНЕКО». Баржа с двумя тяжеловесами на борту преодолела путь длиною в 2200 км. Ее маршрут прошел по рекам Нева, Свирь, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, Волге, Каме. Подряд на доставку оборудования с завода-изготовителя до строительной площадки ТАНЕКО по тендеру был выигран ООО «Инкотек Карго» (Санкт-Петербург).
Для приема реакторов и другого крупнотоннажного и крупногабаритного оборудования «ТАНЕКО» была построена специальная наливная доккамера с плавучим батопортом. Батопорт, изготовленный на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького, представляет собой плавучее сооружение с металлическим корпусом. С помощью буксира эта мобильная стенка подводится к входу в док и становится надежным барьером между доккамерой и рекой.
Доставка реакторов на стройплощадку осуществлялась на транспортере, расстояние от причала до строительной площадки — 17 км. Доставка реакторов прошла в штатном режиме.
По словам начальника производства комплекса гидрокрекинга ОАО «ТАНЕКО» Сергея Лебедева, реакторы R0101 и R0102 являются важнейшими составляющими комбинированной установки гидрокрекинга. Установка позволит увеличить глубину переработки нефти на Комплексе НП и НХЗ, получить из вакуумного газойля с ЭЛОУ-АВТ-7 дополнительное количество керосина – 455 тыс. тонн в год, дизельного топлива – 1,3 млн. тонн в год.
Доставка реакторов на строительную площадку «ТАНЕКО» явилась частью работы по реализации следующего этапа проекта «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов».
Проект строительства и ввода в эксплуатацию Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске инициирован в 2005 году в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, предусматривающей удвоение объема переработки нефти с 7 до 14 млн тонн в год. В 2006 году проект получил федеральный статус. Ввод в эксплуатацию объектов Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов намечен в 3 этапа. Заводы Комплекса будут производить 18 видов продуктов переработки нефти — от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для производства широкой гаммы востребованной нефтехимической продукции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.