Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Общее количество угарного газа (CO) в атмосфере над европейской частью территории России, где горят тысячи гектаров лесов и торфяников, ежедневно увеличивается на 700 тысяч тонн, свидетельствуют данные с инфракрасного сенсора AIRS (Atmospheric Infrared Sounder) на борту спутника НАСА «Аква».
Как сообщила в воскресенье Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА, на 1 августа 2010 года общая масса CO в атмосфере над Россией превысила 15 миллионов тонн и вплотную приблизилась к рекордным значениям 2002 года, когда также резко возросло количество торфяных пожаров. Скорость роста количества угарного газа уже тогда примерно в три раза превысила данные восьмилетней давности и достигла около 700 тысяч тонн в день.
«По оценкам НАСА на 4 августа, шлейф дыма от пожаров растянулся примерно на 3 тысячи километров с востока на запад, что приблизительно соответствует расстоянию от Сан-Франциско до Чикаго», — отмечается в сообщении.
Данные наблюдений за 21 июля и 1 августа показывают как рост концентрации угарного газа в атмосфере, так и существенное увеличение площади пожаров. По данным AIRS, отслеживающего концентрацию угарного газа на высотах около 2-10 километров, значительное количество CO наблюдается над западной и центральной Россией на высоте около 5,5 километра. Ученые отмечают, что на таких высотах загрязнение может переноситься на значительные расстояния.
По данным на субботу, спутники НАСА «Терра» и «Аква» зарегистрировали на территории России 564 очага пожаров. Больше всего «горячих точек» — 75 — спутники зафиксировали в Ханты-Мансийском автономном округе. В число «лидеров» также попали Рязанская, Ростовская и Нижегородская области c 38, 22 и 19 очагами соответственно, а также республика Марий Эл, на территории которой сенсоры зафиксировали 74 очага пожара.
По сообщениям МЧС, за минувшие сутки на территории России возникли около 270 лесных и два торфяных пожара. Всего на общей площади более 190 тысяч гектаров продолжают действовать 554 очага.
По данным Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) «Мосэкомониторинг», на 14.40 мск концентрация угарного газа в воздухе Москвы превышает норму в 3,1 раза, взвешенных веществ — в два раза, а углеводородов выше нормы в 2,5 раза.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…