Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
В суд американского штата Алабама подан первый иск об ущербе здоровью против британской нефтяной компании ВР, которая при ликвидации нефтяного пятна в Мексиканском заливе использовала особо токсичный дисперсант «Корексит 9500» (Corexit 9500), пишет британская газета Telegraph.
По данным двух граждан США Глинис Райт (Glynis Wright) и Дженилл Тернер (Janille Turner), подавших этот иск и проживающих в районе Мексканского залива, использованный британской компанией химикат в четыре раза более токсичен, чем сырая нефть. По их словам, компания намеренно использовала именно этот химикат, чтобы сократить расходы на ликвидацию нефтяного пятна и снизить масштаб общественного негодования в связи с утечкой.
Как отмечает издание, ВР распылила в Мексиканском заливе около семи миллионов литров токсичного вещества. Иск был подан также против производителя «Корексита 9500» компании Nalco.
Этот иск может вызвать волну новых судебных разбирательств против ВР, считает Telegraph. В настоящее время против британской компании подано уже более 300 различных исков по несоблюдению техники безопасности, ущербу окружающей среде, а также нанесению экономического ущерба.
Использование «Корексита 9500» подверглось столь резкой критике из-за того, что действие этого химиката недостаточно изучено, хотя в инструкции к химикату компания-производитель указала, что «уровень потенциальной опасности для человека низкий», при этом добавив, что «тесты на токсичность по химикату не проводились».
Издание отмечает, что эти самые тесты «Корексит 9500» не прошел в Великобритании и с 1998 года там наложен запрет на его использование. В то же время, дисперсант получил одобрение на использование в Агентстве по защите окружающей среды в США и, как утверждают представители ВР, именно он был единственным подходящим средством для ликвидации нефтяного пятна.
В августе BP намерена выплатить не менее 60 миллионов долларов пострадавшим в результате разлива нефти в Мексиканском заливе, а на данный момент BP уже заплатила более 250 миллионов долларов.
Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.
Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к четырем миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано по меньшей мере 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.
Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…